18+

В Кайбицком районе увековечили имена воинов-интернационалистов

В преддверии Дня защитника Отечества жизнь района была насыщена значимыми событиями. В целях увековечения памяти погибших при исполнении воинского долга на афганской земле, на стенах домов, где родились Мансур Миннуллин из Кушман, Валерий Волков из Молькеева, Владимир Драндров из Большого Тябердина, состоялось торжественное открытие мемориальных досок. В торжествах приняли участие глава района Альберт Рахматуллин, его заместитель Рамис Хаялиев, главы сельских поселений, воины-интернационалисты, родные, близкие и одноклассники погибших, школьники, учителя, юнармейцы, сельчане.

– В афганской войне участвовал 181 кайбичанин. Их имена вписаны в мемориальном комплексе в память о той войне. Имена воинов-земляков всегда будут в нашей памяти. Пусть погибшим земля будет пухом, – сказал Альберт Рахматуллин.

КУШМАНЫ
Торжество прошло на улице Абрара Сагиди, перед домом, где родился Мансур Миннуллин. Митинг, посвященный открытию мраморной доски в целях увековечения его имени, вела глава Кушманского сельского поселения Лилия Сафина.
– 15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских вой­ск из Афганистана. Годы афганской войны стали испытанием для ее участников и всей нашей страны. В этой страшной войне из Кушман участвовали семь парней: Мансур Миннуллин, Камиль Сафиуллин, Марат Кашапов, Рамиль Хамидуллин, Ильсур Саттаров, Фанис Миннуллин и Алмаз Салахов. Сегодня двух из них: Мансура Миннуллина и Фаниса Миннуллина уже нет в живых. Мансур Миннуллин одним из первых участвовал в этой войне. Он был призван Апастовским военным комиссариатом в апреле 1979 года, а в декабре уже находился на афганской земле. В 1980 году, выполняя боевое задание, попал в окружение, погиб в горящей машине. Посмертно Мансур награжден орденом "Красной Звезды", – рассказала глава поселения.
На митинге выступили юнармейцы, братья Мансура Гумар и Заит, сестренка Мадина, работавший в те годы директором школы Мансур Шарафиев, одноклассник Ильгиз Шарафиев, воин-интернационалист Владимир Лебедев, председатель районного движения воинов-интернационалистов Фират Миннуллин.
– В прошлом году в Бурундуках на стене дома, где жил наш земляк Рамиль Мухаметзянов, героически погибший на афганской земле, его сослуживцы установили памятную доску. Собравшись вместе, мы обсудили установление мемориальных досок еще трем уроженцам района. Мы рассказали об этом главе района Альберту Рахматуллину, спасибо, что он поддержал нас. Благодаря этому сегодня мы устанавливаем их. Односельчане, молодежь также должны знать о своих земляках. Бывшие воины участвуют на встречах со школьниками, тем самым вносят свой вклад в патриотическое воспитание молодежи, – сказал в своем выступлении Владимир Лебедев.
Родственники поблагодарили руководство района за работу по увековечению памяти Мансура. Глава района Альберт Рахматуллин выс­казал добрые пожелания в адрес родных и открыл мемориальную доску. Участники торжества возложили цветы к памятной доске.
МОЛЬКЕЕВО
На церемонию открытия мемориальной доски Валерию Волкову приехали руководители из района, воины-интернационалисты, участвовали жители села, мама – Анастасия Волкова, глава Молькеевского поселения Федор Поляков, юнармейцы и другие школьники.
Директор Молькеевской школы Тамара Иванова, которая вела торжественный митинг, рассказала о жизненном пути Валерия.
– Валерий Иванович родился в деревне Молькеево. После окончания Старотябердинской школы поступил в Казанский речной техникум. В 1981 году был призван на военную службу. Воинский долг он выполнял в Республике Афганистан. Был командиром отделения, старшим радистом-разведчиком.  Участвовал в боевых операциях. 24 марта 1983 года под городом Алиабад на отряд был совершен вражеский налет. Валерий погиб от ранения. Посмертно награжден ордером Красной Звезды.
В ходе торжественного мероприятия юнармейцы исполнили песню, прочитали стихотворение матери о сыне. Анастасия Волкова выразила большую благодарность руководству района за увековечение памяти сына.

БОЛЬШОЕ  ТЯБЕРДИНО
Такое же торжество состоялось и у дома, в котором вырос Владимир Драндров.
– Владимир Михайлович родился в 1965 году в Большом Тябердине, – отметил глава поселения Петр Тараканов, знакомя с биографией Владимира. – После окончания средней школы работал в колхозе «Юлдуз". В 1983 году его призвали в ряды Советской Армии, год через продолжил службу в Афганистане. Служил гранатометчиком, участвовал в десяти боевых операциях. 25 сентября мотострелковая рота, в которой служил наш земляк, вступила в бой. Владимир открыл огонь из гранатомета по тем, кто хотел обойти роту с фланга. Это сражение стало для него последним. Орденом Красной Звезды его наградили посмертно.

0

0