Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицкой клиентской службе ПФР рассказали, кому положена единовременная выплата и как ее оформить

    Федеральную выплату в размере десяти тысяч рублей в качестве поддержки в период угрозы Covid-19 получат кайбицкие семьи с детьми от трех до шестнадцати лет. О сроках и порядке их начисления рассказала руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда Гульчачак Зиннурова.

    – Кому положена данная выплата?
    – Выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.
    – Когда можно получить единовременную выплату?
    –  Выплата будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года. На подачу заявления есть около 5 месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.
    –  Полагается ли она на детей, которым уже исполнилось 16 лет?
    – Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая, то выплата не полагается. Она  полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.
    – Единовременная выплата положена на каждого ребенка?
    –  Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.
    –  Может ли претендовать на нее семья, у которой нет права на материнский капитал?
    –  Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.
    – Если ребенку исполнится 16 лет в конце июня, можно ли получить выплату?
    – Да, можно. Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполнится 16 лет 30 июня текущего года, то семья получит право на единовременную выплату.
    –  Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?
    – Да, можно. Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
    Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
    Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
    – Из каких средств идет выплата?
    – Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.
    –  Зависит ли выплата от доходов семьи?
    – Нет. Она  не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.
    – Как подать заявление на выплату?
    – Достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. Дополнительных документов представлять не нужно. Заявление также можно подать в Пенсионный фонд и МФЦ.
    – Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?
    - Да, заявление  может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.
    – Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?
    –  Да, можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление может подать и законный представитель.
    –  В семье двое детей в возрасте от 3 до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?
    – Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то заполняется одно общее заявление.
    –  Как можно узнать, назначена выплата или нет?
    – При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, узнать о принятом  положительном решении можно, позвонив по телефону в ПФР, где было подано заявление. В случае отказа заявителю направят письмо с обоснованием решения в течение одного  рабочего дня после дня принятия решения.
    – На что важно обратить внимание при подаче заявления?
    – Помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется.  Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, единовременная выплата не осуществляется.
    Опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.
    В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.
    Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
    – при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
    – в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;
    – при предоставлении недостоверных сведений.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: