Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В кайбицкой Школе молодого пенсионера говорили о наборе социальных услуг и обеспечении путевками

    Гульсина ханум стала лучше себя чувствовать и отказалась от необходимых лекарств, прописанных врачом ей как инвалиду, имеющему право на федеральные льготы.

    Она посчитала, что лекарства по необходимости можно приобретать в одной из аптек районного центра. Хотя лечащий врач постоянно напоминал ей о необходимости ежедневно принимать лекарства. 
    Но в прошлом году ситуация изменилась. Весной состояние женщины стало ухудшаться, повышались показатели артериального давления и сахара. Часто приходилось вызывать скорую медицинскую помощь. Фельдшер облегчал ее самочувствие уколами и лекарствами, рекомендовал идти на прием к врачу в поликлинику. На этот раз лечащий врач ее пожурил: из-за непостоянного приема лекарств болезнь прогрессировала. Он посоветовал ей лечиться в больнице. А  перед выпиской вручил рецепт с большим списком лекарств для приобретения из аптеки. Если не принимать их каждый день,  это опасно для здоровья. 
    Когда в аптеке пожилая женщина узнала, что на лекарства нужно почти пять тысяч рублей, ей стало не по себе. Это же почти половина суммы ее пенсии! Столько денег каждый месяц нужно будет тратить только на лекарства. А если бы послушалась врачей, могла бы получать их бесплатно. Но время уже упущено. Однако, право на получение бесплатных лекарств еще можно вернуть, для этого остались считанные дни.
    На встрече, которая прошла в музее Галии Кайбицкой с участием пенсионеров, людей предпенсионного возраста, жителей, имеющих льготы по инвалидности, опытный врач ЦРБ Газимагомед Магомедов посоветовал кайбичанам до 1 октября посетить Управление Пенсионного фонда и написать заявление о возобновлении социального пакета.
    – Инвалидность больному предоставляется по врачебным показаниям. Если после лечения серьезного заболевания он не смог полностью поправить здоровье, то его направляют на специальную комиссию, проводящую медико-социальную экспертизу. Все инвалиды нуждаются в лекарствах, некоторые совсем не могут без них обходиться. А если больной, признанный инвалидом, отказывается от лекарств, то на следующий год инвалидность могут снять, – сказал Газимагомед Магомедович. – Никто не может гарантировать, что хорошее сегодня здоровье не ухудшится через два-три месяца. Советую не отказываться от соцпакета и в связи с коронавирусом. Эта болезнь опасна для больных с хроническими заболеваниями, может еще больше нанести вред их здоровью. Мы регулярно проводим разъяснительную работу среди посетителей поликлиники.
    Руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда Гульчачак Зиннурова также рассказала о соцпакете.
    – Пользователям федеральных льгот рекомендую серьезно отнестись к этому вопросу. Состояние больного может ухудшиться. Те, кто отказался от лекарств, не могут изменить свое заявление в течение года, – сказала Гульчачак Мингараевна. – Поэтому если в 2021 году вы хотите иметь право на получение бесплатных лекарств, то можете обратиться к нам до 1 октября этого года. 
    Перед участниками встречи выступили руководитель республиканского центра материальной помощи Исламия Нигматуллина, юрист КЦСОН “Омет” Светлана Абросимова. Прозвучали ответы на вопросы, касающиеся обеспечения путевкой в санаторий.
    Директор музея Чулпан Камалиева отметила, что эта встреча прошла в рамках “Школы молодого пенсионера”. Она была создана в прошлом году и нацелена на разъяснение важных вопросов пенсионерам.
    – В современном мире, когда законодательство постоянно меняется, такие встречи для нас очень нужны, – сказала учитель-ветеран из Больших Кайбиц Люция Сунгатуллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: