Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицкой ЦРБ главная проблема - нехватка врачей

    Пожилой больной женщине, приехавшей погостить в Малые Кайбицы, потребовалась медицинская помощь, и ее уговорили пойти на прием в центральную районную больницу. Хотя она и до этого обращалась в медицинские учреждения, пользу от лечения не почувствовала. "В Кайбицкой больнице мне исцелили не только тело, но и душу. Благодаря опытным врачам за десять дней я встала на ноги", – сказала она позже. Об этом на медицинском совете центральной районной больницы рассказала помощник главы по вопросам противодействия коррупции Фания Петухова, с которой поделилась гостья.

    На медсовете, который проводится по итогам года с участием всех медицинских работников района, присутствовали глава района Альберт Рахматуллин, заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, заместитель главного врача республиканской клинической больницы Айрат Хайруллин. 
    Не счесть жизней, спасенных врачами. Не зря их сравнивают с ангелами в белых халатах. Верные клятве Гиппократа, они делают все возможное для лечения больных. Вселяют надежду на выздоровление, лечат не только лекарством, но и теплым словом. В современной медицине для правильной диагностики широко применяются новейшие технологии, аппараты. Как отметила в своем выступлении главный врач Гульнара Сафиуллина, главное направление в деятельности работников здравоохранения – улучшение качества жизни населения и укрепление бесценного здоровья человека. 

    Национальный проект “Здоровье”, реализуемый по поручению Президента РФ Владимира Путина, нацелен на  снижение младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от инсульта и инфаркта, обеспечение учреждений амбулаторной помощи врачами, медицинскими сестрами, проведение медосмот­ров населения один раз в год, создание фельдшерских пунктов в отдаленных селах. 

    Большое внимание уделяется проведению диспансеризации, в ходе которой выявляются многие заболевания. Жителей района обслуживают центральная больница, врачебная амбулатория в Большом Подберезье, в 30 селах работают фельдшерско-акушерские пункты. 
    – Нас беспокоит нехватка врачей, – сказала Гульнара Ильдусовна. – Приехавшие на работу по программе «Земский доктор» четыре врача (стоматолог, педиатр, лор и терапевт) находятся в отпуске по уходу за ребенком. Из 37 фельдшеров, работающих в фельдшерских пунктах, шестеро достигли пенсионного возраста. Сегодня нам нужны терапевт, врач общей практики, лор-врач, педиатр, врач клинико-диагностической лаборатории, дерматовенеролог, психиатр-нарколог. В районе возникла острая необходимость привлечения молодых специалистов по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в том числе даже из других регионов России с предоставлением жилья. По целевому направлению района в медицинских вузах республики обучаются пять студентов. 
    Беспокоит медиков и проб­лема демографии. Если в 2009 году у нас проживало 15 тысяч 242 человека, то за последние десять лет население района сократилось на 1 тысячу 571 человека. 34 человека из 224 умерших в прошлом году – это люди трудоспособного возраста. Основные причины смерти – болезни системы кровообращения, новообразования, алкоголизм и внешние факторы. В своем докладе главный врач подробно проанализировала все сферы деятельности, остановилась на проблемах. 
    Как отметила Фарида Яркаева, демографическая ситуация в районе сложная, это также влияет на рейтинг. 
    – Смерть от алкоголизма людей трудоспособного возраста заставляет задуматься. Как прозвучало в докладе, в районе зарегистрирован 141 больной алкоголизмом, 59 из них – женщины. 135 человек состоят на учете с синдромом зависимости от алкоголя, 38 из них женщины. Это вызывает беспокойство. У нас большой опыт успешного лечения женского алкоголизма. Здесь должны проявлять интерес и их руководители, потому что лечение  дорогостоящее, – сказала она, положительно оценив работу коллектива. 

    Заместитель главного врача республиканской клинической больницы Айрат Хайруллин проанализировал индикативные показатели деятельности районной больницы. Глава района Альберт Рахматуллин выразил готовность оказать ЦРБ всестороннюю помощь в улучшении показателей рейтинга. «Выражаю благодарность за то, что вы стоите на страже здоровья населения. На врачей, фельдшеров, медсестер возлагаем большие надежды. Верю, что свою работу выполняете с любовью», – сказал он. 
    Заместитель главы по вопросам противодействия коррупции Фания Петухова рассказала о недопущении случаев получения взяток от больных. Хочется верить, что такая ситуация у нас недопустима. 
    Медицинский совет завершился церемонией награждения. 


     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: