Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Хозесанове по нацпроекту отремонтировали здание сельского дома культуры

    С каждым годом меняется облик сел района: становится больше уюта и комфорта, преображаются здания учреждений, появляются места отдыха и досуга – парки, спортивные и детские площадки. Хозесаново – не исключение.

    В текущем году по нацпроекту и республиканским программам ремонта сельских клубов и зданий исполкомов  поселений здесь капитально отремонтировали здание сельского дома культуры, в котором расположены клуб, библиотека, местная власть, отделения почты и сбербанка, АТС.  В клубе, построенном в 1986 году ни разу не было капитального ремонта, лишь в 2008 году заменили крышу.
    Кирпичное здание с деревянными рамами окон осталось только в  памяти сельчан. С января после схода граждан здесь началась работа по его обновлению. Поменяли полы, зашпаклевали стены, привели в порядок систему отопления, подвели воду и сделали канализацию.  Работали пять месяцев и вот перед нами уже современное здание, одетое в керамгранит, с пластиковыми окнами, завершенными внутренними работами, где осталось только обновить мебель. На входе установлены пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время силами работающих в этом здании ведется благоустройство прилегающей территории.
    – Закончим работу по обкосу обочин дороги, заготовке веточного корма и также дружно облагородим территорию, – говорит глава поселения, секретарь первичной организации партии "Единая Россия" Светлана Матвеева, только что сменившая косу на мышь компьютера. – Первыми обновили зал дома культуры выпускники школы  пожелавшие провести  здесь свой выпускной вечер. Уже  принимали  студенческий театральный  коллектив и провели  молодежную дискотеку.
    Хозесановский очаг культуры не пустует и летом. К тому же активизировалась его работа. Методист Анна Матвеева открыла танцевальный кружок для детей, заработал фольклорный  ансамбль "Миляшкай". Здесь можно поиграть в шашки или шахматы, а вот о бильярде и настольном теннисе молодежь пока только мечтает. Союзником работников культуры является председатель совета ветеранов Ольга Боярина, которая организует старшее поколение и на спортивные, и на культурные мероприятия.
    Ремонт дома культуры – не единственное, что радует сельчан. Через дорогу,  напротив – уже забиты винтовые сваи под строительство модульного фельдшерско-­акушерского пункта. Как сказала Светлана Петровна, коммуникации – воду, канализацию, электричество уже подвели. В соответствии с планом, ФАП будут ставить в августе. 
    Эти объекты можно рассматривать как подарок рес­публики сельчанам и воплощение нацпроектов в жизнь. Но и сами жители собственным кошельком голосуют за улучшение условий жизни в родном селе, участвуя в программе самообложения. Их средства и те, что добавляют из республиканского бюджета, идут на завершение  работ по строительству дорог на улицах Речная и Пионерская, на Речной и Зеленой буду строить пешеходные мостики. Очистили и углубили местный пруд. По республиканской программе будут строиться дороги на улицах Школьная и Октябрьская. Строителей ждут уже в этом месяце. Вот такие новости обсуждаются сегодня в Хозесанове.
    Что делается в других селах этого поселения? Для турминских детей будут строить игровую площадку, а в Кушкуле  оборудование на площадке установлено, осталось огородить ее и провести освещение, чтобы освещалась и она, и здание клуба.
    Главное – чтобы было для кого строить дороги, открывать кружки в клубе,  детские площадки. В этом году школу окончили 10 выпускников, в первый класс ждут 8 первоклассников. Будет оставаться в селе молодежь – будет жить село.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: