Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Малых Кайбицах сдан в эксплуатацию комплекс детский сад-начальная школа «Сандугач»

    У жителей села Малые Кайбицы большая радость - сдан в эксплуатацию комплекс детский сад-начальная школа «Сандугач». За это они благодарны Лидеру Татарстана Рустаму Минниханову, потому что он построен благодаря республиканской Президентской программе, и на эти цели из республиканского бюджета выделино около 30 миллионов рублей. Когда в их селе пару десятков...

    У них сбылась мечта: на этой неделе открылся комплекс детский сад - начальная школа. Разделить радость селян в село Малые Кайбицы приехал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Почетного гостя, прибывшего вместе с главой района Альбертом Рахматуллиным, встретили с гостеприимностью, свойственной нашему народу - с хлебом, чак-чаком, песнями-плясками.

    Фарид Мухаметшин, который с удовольствием слушал выступление детей, горячо поздравил сельчан с торжеством:

    - Детский сад - это нужный и важный объект. Ведь здесь воспитывается наше будущее. Нас только волнует демографическая обстановка. Мы хотим, чтобы в селах было много молодых семей и рождались дети. Детский сад - это место, которое взращивает воспитание, полученное в семье. И подготовка в школу начинается именно здесь, - сказал он. - Детсады, школы и иные социальные объекты активно вводятся в строй и модернизируются по всей территории Татарстана благодаря республиканским Президентским программам. Всего в Татарстане их 30, преимущественно они направлены на развитие территорий. По поручению Рустама Минниханова, все они продолжают работать. И это уникальное явление для страны, которая испытывает непростую ситуацию в экономике. А в гости приходят не с пустыми руками, этот сертификат на сто тысяч рублей вам тоже пригодится.

    На открытие этого объекта как будто пришли все жители села! И молодые родители с маленькими детьми, и учащиеся, и старшее поколение!

    Видно, что открытие детского сада «Сандугач» («Соловей») и начальной школы превратилось во всеобщую радость села.

    В детском саду, рассчитанном на пятьдесят мест, работает и начальная школа. Данияр, Булат и другие дети, которые скоро начнут учиться в новой школе, рассказали гостям стихи, показали свое мастерство.

    - Я уже соскучился по первому сентября. Скорее хочу в новую школу, - говорит Булат, который нынче идет во второй класс.

    Глава района Альберт Рахматуллин отметил, что 10-15 лет назад по различным причинам здесь был закрыт действующий детский сад. Рассказал, что, учитывая частые просьбы жителей о его открытии вновь, строительство детского сада села включили в республиканскую Президентскую программу. Строители подготовили его ко Дню знаний. И теперь появилось новое красивое здание из красного кирпича. Здесь будут воспитываться и дети из соседних сел сельского поселения.

    - На открытии детского сада присутствовать не смогла. Но порадоваться красивому зданию уже успела, - делится впечатлениями мама семерых детей Гульнара Абдуллина. - В детский сад пойдет наш сын Инсаф, а Гузель, которая пойдет в первый класс и Булат - в четвертый, будут учится в новой школе. Когда у нас не было своего детского сада, детей мы возили в райцентр. Знаете, как это было хлопотно! Спасибо всем, кто сделал нам большой подарок!

    К нашей беседе подключилась и Кадрия Ахтариева, работающая методистом сельского клуба:

    - В годы нашего детства в селе еще был детский сад, и мы ходили в него. Затем его закрыли, детей начали водить в районный центр. Как не радоваться детскому саду! Каких только игрушек там нет, нам такие и не снились. Моя пятилетняя дочь Ясмина с нетерпением ждет дня, когда в первый раз пойдет в детский сад. Со словами «Сколько еще осталось?» считает дни. Мы благодарны руководству республики и района за этот прекрасный детский сад!

    Как отметила заведующая детским садом «Сандугач» Фарида Миннуллина, для детей здесь имеются все условия:

    - Планируем, что детский сад будут посещать 25 детей, в том числе из Мурзы Берлибаш, Берлибаш, Эбалакова. Для малышей привезли очень много игрушек. В начальной школе будут обучаться 14 учащихся. В классах - новое оборудование. Сформирован и педагогический коллектив. И школа, и детский сад начнут работать первого сентября.

    В столовой комплекса детский сад - начальная школа мы побеседовали и с Ильсией Зиннуровой, которая работает поваром в школе 25 лет:

    - Это отличная столовая для приготовления вкусной здоровой пищи для детей: имеются холодильники, газовые плиты и другое оборудование.

    «Все хорошее - детям!» У нас в Татарстане живут под таким девизом!

    Луиза Сунгатуллина

    18 августа Лидер Татарстана Рустам Минниханов и Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дали старт работе трем новым детским садам в Лаишевском районе - в селах Сокуры, Большие Кабаны и городе Лаишеве. «В этом году мы открываем рекордное количество детских садов - 75. Планируется создать более десяти тысяч мест.

    Никогда за всю историю республики мы столько не строили. Теперь главное, чтобы эти объекты не пустовали», - сказал на церемонии открытия детского сада в селе Сокуры Рустам Минниханов. А республиканская Президентская программа капитального ремонта школ работает пятый год. Ежегодный объем финансирования составляет 2,5 миллиарда рублей. В этом году на эти средства ремонтируют не только средние учебные заведения (119 муниципальных и 7 коррекционных школ), но и дошкольные (10 детских садов). Сегодня план по ремонту школ на 2015 год уже практически выполнен. Строительство новых школ также осуществляется в Татарстане по республиканской Президентской программе. Всего в текущем году в Татарстане будет построено 13 новых школ..

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: