Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Малых Мемях чествовали долгожительницу

    99 лет – пусть и не круглая дата, но дожить до этих лет не каждому дано, поэтому и принимала поздравления, цветы и подарки не только от родственников, соседей, но и от руководства района и поселения.

    От имени главы района Марию Константиновну поздравила  заместитель руководителя исполкома района по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина, вручив открытку и цветы. Она выразила благодарность за годы труда во благо родной земли и, конечно же,  пожелала  дожить до 100 лет  во внимании и заботе близких.
    Выросла Мария в многодетной семье, у нее было два брата и четыре сестры. Один из них – Александр Ершов  был призван в армию на защиту Родины от врагов.  К счастью, вернулся с Победой и  также  живет  в родном селе, являясь  в поселении единственным участником Великой Отечественной войны на сегодняшний день.
    Мария Куськова работала на строительстве железной дороги Казань-Ульяновск.
    Кто как не земляки, лучше всего знают о жизненном пути  скромной труженицы, счастливой бабушки и прабабушки.  Теп­лые слова пожелания здоровья и спокойной жизни вместе с подарком  приняла она от главы поселения Елены Алексеевой.
    – Мария Константиновна – труженица тыла, пережившая тяжелые годы войны,  работала не покладая рук во имя Победы, – сказала Елена Николаевна. – Мы все желаем  ей встретить 100-летний юбилей, она –  гордость нашего села, и пусть каждый день ее жизни будет согрет любовью семьи, уважением земляков.
    Молодость сельской девушки пришлась на военные годы, когда весь груз тяжелой работы в колхозе лег на плечи женщин и подростков. Вместе с односельчанками она вручную, серпом убирала урожай 1941 года. Дневная норма для одного человека составляла 20 снопов. Их вывозили и тоже вручную обмолачивали цепом.  А уже в ноябре ее послали рыть окопы. Участники строительства Казанского обвода не щадили себя. Голодные, плохо одетые и обутые, они жили одной мыслью – помочь фронтовикам  удержать врага, не дать уничтожить  свои села, города, семьи, детей. 
    – Хорошо, что окопы не пригодились, – говорит  Мария Константиновна. 
    Работала она и на строительстве железной дороги.  Тоже не женская работа, но выбирать не приходилось, шли туда, куда посылали, где нужны были рабочие руки.
    Не успевали заживать кровянистые мозоли на девичьих руках от лома, лопаты и тачки, ведь и здесь был только ручной труд. Не досыпали, не доедали, жили в землянках, палатках, а то и спали под открытым небом, но  строили с темна до темна и  никто не думал отступать, зная, что на фронте их отцам, мужьям еще труднее. В 1943-1944 годах, вспоминает долгожительница, ее вместе с другими женщинами из села  послали на торфоразработки в Мос­ковскую область. Пришлось и лес заготавливать. Словом, с лихвой хватило ей всего – и  трудностей, и слез, и горестей, но в благодарность за тяжелый труд  пришла с Днем Победы и радость, хотя и этот день женщины тоже встретили слезами. Участницы трудового фронта плакали, кто от радости, кто от того,  что некого уже было встречать с полей сражений...
    Вернувшись в 1943 году домой, Мария Константиновна вышла замуж за вернувшегося по ранению с войны фронтовика. С Алексеем они вырастили шестерых детей, на сегодняшний день в живых трое. Мария Константиновна награждена  медалями «Материнская слава», « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями Победы. 
    Пройдя большой трудовой путь, Мария Константиновна  не утратила оптимизма и жизнелюбия. Она  также, как в молодости, любит петь, а ее почтенные годы согревает любовь детей  – у нее две дочери и сын, любят бабушку и прабабушку внуки и правнуки. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: