Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Малых Мемях в одном доме живут два ветерана

    Чем ближе день вывода советских войск из Афганистана, тем больше воспоминаний о службе наших парней в этой горячей точке.

    36  лет прошло с тех пор, как житель Малых Мемей Юрий Ершов снял солдатскую форму, но  живы  в памяти все месяцы и даже отдельные дни службы в Афганистане.  Хранит он  и бесценные реликвии – альбомы с фото  сослуживцев, флаг с нанесенными на него фотографиями здравствующих  и уже  ушедших из жизни друзей по службе.
    Все четыре сына участника Великой Отечественной войны Александра Константиновича Ершова служили в армии: Сергей – в Оренбурге, Николай и Александр – в Германии, Юрий проходил службу в Афганистане. Присягу он принял 9 мая  1982 года. Служба началась в Наро-Фоминске Московской области, где в соответствии с его образованием был определен в  батальон по ремонту военной техники. Оттуда – на полтора года в Афганистан.

    – Нас самолетами перебрасывали из города в город, где мы помогали афганским военнослужащим ремонтировать боевую технику, – рассказывает Юрий  Александрович. – Дважды  в составе колонны попадали под обстрел террористов, на моих глазах гибли товарищи.
    И кто знает, беседовали ли мы с ним теперь, если бы однажды он сам не стал влас­телином своей судьбы. 
    – Условия были суровые. Кое-какая еда, иногда и непригодная к питью вода. С высокой температурой меня отправили в госпиталь, где и лекарств почти не было. Думал, что не выживу. Две недели не мог встать с пос­тели. Но тут услышал, что нашу часть выводят из Афганистана, и мой КамАЗ уже передали, – рассказывает он. 

    – Подумал, что надо выбираться  из гос­питаля, иначе точно здесь умру. 

    Эта мысль меня вдохновила. Из последних сил (весил я тогда всего 54 килограмма) я выбрался из госпиталя, упросил ребят тайком вывезти меня с его территории. Они не отказали. Вернувшись в часть, пошел на поправку. И хотя мне не положен был ни завтрак, ни обед, ни ужин, так как я стоял на довольствии в госпитале, друзья делились со мной едой. Так я выжил, в том числе благодаря братству и дружбе людей разных национальностей, и вместе со своей частью вернулся на Родину. Позже ясновидящая сказала мне: "Если бы ты не сбежал из госпиталя, так бы и остался там".
    Бережно листает Юрий Александрович альбом, будто общается с каждым из боевых друзей, которых нашел на далекой афганской земле. Он помнит всех по именам, кто где живет, у кого какая семья, так как парни из российских городов, Белоруссии, Казахстана и сейчас не расстаются – общаются по телефону, по скайпу, ежегодно встречаются семьями. И он тоже едет за две с половиной тысячи километров в Крым, чтобы обнять их, вспомнить былое. Организатором всех этих встреч был командир  Владимир Горный, недавно ушедший из жизни, но традиция продолжается.  
    Не зря Юрий помнит его слова "Мы стали как братья", слишком многое пришлось пережить, вместе смотрели смерти в глаза, погибали рядом товарищи, но стояли друг за друга стеной.
    Рассказал он и о том,  как судьба свела его с крестным отцом Захаром Охотниковым. Трудно поверить, но факт. В ходе переписки с родственниками выяснилось, что оба служат в Кабуле и почти что рядом: Юрий недалеко от аэродрома, крестный – на его территории. На БТРе крестник съездил в гости. 
    На гражданке Юрий так же продолжил работать водителем, а теперь полностью переключился на семью.  
    С супругой Ольгой живут они в доме отца (конечно, перестроенном и расширенном), ухаживают за ним.  Дети выросли, создали свои семьи. Гордятся приемным сыном Алексеем, который учится в 11 классе, а воспитывается в семье в любви, родительской заботе и лас­ке, на героическом примере деда и отца. На одной из стен  комнаты в доме  расположено несколько десятков дипломов, грамот, благодарностей отца и сына, здесь же медали Алексея за спортивные достижения. Медали Юрия красноречиво говорят и о его профессионализме, и о  воинской службе. Он ветеран боевых действий, имеет  грамоту Верховного Совета СССР, медали "Отличный водитель", "За исполнение воинского долга за пределами Отечества", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", орден "Афганская слава", юбилейные медали Вооруженных Сил и другие награды.
    – Очередная встреча  боевых друзей состоится в июне в городе Ковров, – говорит Юрий Александрович, – мы все  ждем ее с нетерпением. Наша дружба нерушима и всегда есть что сказать друг другу. Афганистан нас породнил. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: