Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Молькееве и Большом Подберезье открылись биотермические ямы

    В целях обеспечения экологической безопасности в последние годы начали строиться биотермические ямы Беккера. В последние годы они появились в Большом Русакове, Бурундуках, Федоровско­м, а нынче - в Молькееве и Большом Подберезье.

    С биотермическими ямами, построенными по всем требованиям ветеринарии, ознакомился глава района Альберт Рахматуллин. В связи с наполнением ям в Молькееве и Большом Подберезье, была поставлена задача соорудить новые. Строительные работы выполнила бригада под руководством предпринимателя Роберта Сафиуллина.

    Территория биотермических ям, огороженная двухметровой оградой из профнастила, занимает 200 квадратных метров. В яме глубиной 9-10 метров размещена железная емкость диаметром три метра, высотой девять метров. Емкость кругом укреплена бетоном, а для притока воздуха имеется специальная труба. В будке, расположенной рядом с биотермической ямой, специалист по ветеринарии проводит вскрытие трупа животного и выявляет причину, приведшую к смерти, там же хранятся специальные инструменты, одежда, химические препараты. Для того, чтобы исключить загрязнение близлежащей территории водами, которые могут вытечь при переполнении ямы, внутри ограды имеется другая яма, которая также соответствует требованиям ветеринарии. К территории проложена дорога для автотранспорта.

    - Биотермические ямы построены в соответствии с ветеринарными требованиями, - отметил глава района Альберт Рахматуллин, высоко оценив работу строителей. - Работу бригада выполнила как следует. Денежные средства на строительные работы выделяются из бюджета республики по целевой программе. Если эта программа будет работать и впредь, ежегодно в двух населенных пунктах района мы будем сооружать такие биотермические ямы. Это нужно для здоровья и экологической безопасности нашего народа.

    По словам начальника районного ветобъединения Ильсура Зиядиева, сюда будут привозить падший скот из хозяйств общества и личных хозяйств всех населенных пунктов сельского поселения. Ветеринар, вскрыв труп животного, поставит диагноз. На основании справки хозяину животного выплачивается страховка. Хозяева падших животных могут обращаться к главам сельских поселений. Потому что один из трех ключей хранится у главы сельского поселения, второй - у заведующего фермой хозяйства, третий - у ветеринара хозяйства или общества.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: