Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В музее Кайбицкого края хранятся швейные машинки прошлого века

    Кто из советских женщин не мечтал красиво одеваться? Но стиль в одежде во многом зависел от того, что производила легкая промышленность. Стать непохожей на других можно было, заказав пошив одежды в ателье или сшив ее своими руками.

    И тут на помощь приходила швейная машинка. Да-да! Именно она, эта удивительная чудо-техника, наряжала модниц в шифоновые платья и батистовые кофточки, трикотиновые юбки и кримпленовые костюмы. Обычная швейная машинка была и "законодательницей моды", и "рачительной хозяйкой", помогающей экономить семейный бюджет. Ведь это она шила пеленки и распашонки для новорожденных, собирала из лоскутков одеяла для малышей, перешивала бабушкины сарафаны в нарядные детские юбочки, латала протертые коленки на ребячьих штанишках.
    Сегодня наличием в семье швейной машинки никого не удивишь, а вот в советское время, в эпоху тотального дефицита, такая машинка была мечтой многих женщин и, конечно же, не меньшим предметом гордости для ее счастливых обладательниц.
    В музее Кайбицкого края хранится несколько швейных машинок. Одна из них принадлежала Леонтьевой Евдокии Емельяновне 1915 г.р. из с. Багаево Кайбицкого муниципального района. А вторая Хайбуллиной Талиге Эхмадулловне из деревни Бурундуки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: