Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В пасеках Кайбицкого района насчитывается более двух с половиной тысячи ульев

    В Кайбицах состоялся семинар-совещание для пчеловодов.

    В нем приняли участие глава района Альберт Рахматуллин, государственный инс­пектор Россельхознадзора РТ Гульнара Арсланова, ветеринарный инспектор отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Радик Гусманов, заместитель директора филиала Центра оценки качества зерна в Татарстане Анатолий Никитин, директор общества «Август-Кайбицы» Александр Иванов, главы сельских поселений и пчеловоды.


    В совещании речь шла о безо­пасности пчелосемей частных пчеловодов. Вопрос безопаснос­ти в пчеловодстве волнует и главу района Альберта Рахматуллина.

    Реклама


    – По словам пчеловодов, пчелы в этом году хорошо перезимовали, массовой гибели не зарегистрировано. Труд пчеловода нелегкий, а продукция – один раз в год. Растениеводчес­кая отрасль сельского хозяйства тесно связана с пчеловодством. Обработка растений пестицидами ни в коем случае не должна вредить пчелам, поэтому в дальнейшем необходимо работать во взаимодоговоренности. Следующая наша встреча запланирована на период опрыскивания рапса, – сказал Альберт Ильгизарович. – В сельском хозяйстве не могут добиться хорошего урожая без обработки растений химическими препаратами против вредителей и сорняков, поэтому ядовитые препараты следует применять только в вечернее время. В результате ненадлежащего проведения обработки страдают пчеловоды. В прошлые годы такие случаи были и у нас. Такое недопустимо. В целях оказания помощи пострадавшим необходимо выяснить, сколько улей в районе.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов отметил, что на 1 января 2022 года в районе насчитывалось 2476 ульев, сейчас их число достигло 2544. Это на двенадцать меньше, чем в прошлом году. Снижение численности пчелосемей наблюдается в десяти селах. В Чутееве она осталась на уровне прошлого года, в Большем Подберезье – 130, Кушманах – 22, Больших Кайбицах – 3, Бурундуах – два улья. Пчеловодством занимаются 210 частных хозяйств.
    Для пчеловодов самое важное – это безопасность пчел. Для этого необходимо работать в тесном взаимодействии с сельхозпредприятиями, – сказал он. – В этом году общество «Август-Кайбицы» будет возделывать рапс и подсолнечник на значительных площадях. В период обработки полей химическими препаратами руководители хозяйств должны нес­ти ответственность перед пчеловодами. За три дня до начала работы они обязаны оповестить пчеловодов и сельские поселения через средства массовой информации. В настоящее время в мессенджере «ватсап» создана группа пчеловодов района, приглашаю всех вступить в него. В этой группе будет размещаться актуальная информация, касающаяся пчеловодства. Организована рабочая группа для оперативного реагирования при обращении населения по вопросу отравления пчел. В его состав вошли также и главы сельских поселений и агрономы.
    Начальник ветеринарного объединения Ильсур Зиядиев проинформировал о паспортизации пасек. По его словам, если от применения химических препаратов пострадают пчелы, то помочь им будет возможно только при наличии на них паспорта. В настоящее время паспорта выданы лишь 72 пчеловодам из 210.
    Главный агроном общества «Август-Кайбицы» Раис Мингазиев рассказал, какие культуры будут возделываться в этом году на территориях сельских поселений.
    – Обработать рапс химическими препаратами планируем еще до цветения. Примем все меры, чтобы избежать гибель пчел. В случае возникновения проблем, постараемся решить их, подойдя к каждому случаю индивидуально. За три дня до начала обработки растений химикатами оповестим пчеловодов, – сказал Александр Иванов.
    Специалисты ответили на вопросы пчеловодов.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: