Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В поле около Малых Кайбиц заложили плантацию смородины

    Будущее сел будет зависеть от эффективной работы крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм.

    Не только сельчане, но и жители города теперь тянутся к земле. В ближайшее время желающих получить землю в сельской местности, наверное, станет еще больше.
    В поле около Малых Кайбиц ведется интенсивная работа по посадке саженцев смородины. Не подумайте, что сельчане вышли сажать кустарники. Горожанин Артем Гоношилин приобрел 22 гектара земли и организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Артсад» по выращиванию плодово-ягодных растений. 
    С главным аграрием района Радиком Камалетдиновым я отправился в Малые Кайбицы, чтобы ближе ознакомиться с ходом работ. Артем Сергеевич познакомил нас с агрономом Александром Седойкиным и Людмилой Кияевой, которая будет исполнять обязанности управляющего. По специальности она тоже агроном. Садить саженцы приехали работники питомника Батыревского района Чувашии. Оттуда и саженцы, и техника для посадки. Руководитель питомника Тимур Билалов тоже приехал поддержать их советами.
    – Молодые кусты смородины плодоносить начинают через год. На второй и третий год урожайность бывает высокой. О сборе смородины вручную речь не ведем – для этого имеется специальный комбайн. Если в первые годы она дает урожай 8-9 тонн с гектара, то в дальнейшем способна давать урожай до 10-11 тонн. Для этого необходимо своевременно выполнять все агротехнические мероприятия, – сказал Артем Сергеевич. – Наша цель – выращивать экологически чистую продукцию, создать новые рабочие места для селян. При уборке и обработке смородины понадобятся рабочие руки. После постройки хозяйственных помещений планируем установить холодильники для заморозки смородины, где также будут нужны рабочие. На обработку земли, приобретение саженцев, посадку и другие расходы мы потратим 8 миллионов рублей. Спасибо главе района Альберту Рахматуллину за поддержку. У меня есть желание посадить и яблони. По возможности в последующие годы хочу дополнительно приобрести земельные участки. 
     В Малых Кайбицах сажают черную смородину сорта «Белорусская сладкая». Этот сорт районирован в Чувашии и Татарстане. За один день на площади 2 гектара высадили десять тысяч саженцев смородины. Завершить эту работу планируют через десять дней. На смородиновой плантации установят оросительные системы. «Работу проводим комплексно, один трактор сажает саженцы, другой поливает», – сказала Людмила Хияева.
    По словам агронома Александра Седойкина, выращиванием плодовых культур он начал заниматься в 2014 году. 
    Людмила Хияева  имеет большой опыт по закупке овощей и фруктов у фермеров республики, их хранению и доставке в торговые точки.  Артем Гоношилин уверен, что проблем с реализацией продукции у них не будет.
    Два гектара земель фермера находятся в болотистой местности. Он решил, что сажать там плодовые кус­тарники бесполезно, поэтому  будет копать озеро.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: