Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В рамках проведения декады инвалидов Глава Кайбицкого района встретился с матерями, воспитывающими детей -инвалидов

    «Вечно живи, мама, вечно». Тысячу, нет, миллион раз, могли бы произнести эти слова больные дети, для которых мама является всем. Слава богу, что у них есть мама. А если бы не было или, как некоторые, оставили бы в больнице…

    Когда у Алии Гарафутдиновой из Больших Кайбиц родился сын Ильназ, были и такие, кто, пожалев молодую женщину, деликатно посоветовали ей отказаться от ребенка. С диагнозом детский церебральный паралич, дескать, ни за что не смогут поднять на ноги, будут мучиться всю жизнь. Сказали не ей самой, а через знакомых.

    - Если бы даже сказали мне лично, я ни за что бы не сделала этого, также и муж Ильяс. Ильназ - мой первенец, подарил мне радость материнства. Сейчас ему уже 9 лет. Сидеть долго в коляске не может, в основном, лежит, не разговаривает, самое главное - узнает нас. Самостоятельно есть не может, кормлю его я сама. Решившись, я родила и второго сына. К счастью, он родился здоровым. Сейчас Динару два с половиной года.

    Среди детей-инвалидов есть разные: и страдающие от церебрального паралича, и дети с синдромом Дауна, и отстающие в умственном развитии, и посещающие школу и ничем не отличающиеся от сверстников. Родителями, которые воспитывают таких детей, можно только восхищаться. На прошедшей в Больших Кайбицах в преддверии Дня матери встрече с матерями, воспитывающими детей-инвалидов (а их в нашем районе пятьдесят), ни одна из них не пожаловалась на судьбу. Но у многих на глазах слезы. Растрогались они от теплых слов и от песен о маме. Много ли надо истончавшейся душе? Глава района Альберт Рахматуллин назвал их матерями сильными духом и выразил им свои пожелания:

    - Неспроста сегодня мы собрали всех вас вместе - хотели, чтобы вы освободились и отдохнули от нескончаемых повседневных дел и забот. От судьбы не убежишь, и вам приходится нести свой крест. И в будущем воспитывайте своих детей в любви и согласии. Вы для них - самая сильная поддержка и опора, они нуждаются в вас. Всем вам желаю огромного терпения. Если у вас есть просьбы, не сомневаясь, приходите, постараемся помочь.

    Такого же мнения был и Денис Левинсон - помощник депутата Государственной Думы России Рината Хайрова:

    - В Кайбицы я приезжаю с особенным чувством. И каждый раз восхищаюсь теплоте взаимоотношений, вашим добрым делам. Какие бы пожелания я ни желал сегодня в ваш адрес кажется, будет недостаточно. Мы готовы решать вместе с вами ваши проблемы. Свои просьбы можете довести до нас через руководителя исполнительного комитета Кайбицкого местного отделения партии «Единая Россия» Рушанию Лотфуллину, - сказал он. - А в подарок - дарю подписку на газеты и журналы для детей. Когда мы росли, выходили только журналы «Мурзилка», «Пионер». Теперь много различных журналов для интеллектуального развития детей.

    Глава района тоже пришел с подарком: для детей, которые дома ждут мам, - целая сумка гостинцев! Пакеты готовили, учитывая болезнь, ведь ребенку, болеющему сахарным диабетом, сладкое под запретом.

    Заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова выступила с предложением организовать в районе совет матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Это нужно для совместного решения проблем в будущем. По словам начальника отдела социальной защиты Чулпан Камалиевой, защита детей-инвалидов, помощь семьям - это одна из важнейших задач.

    - Сегодняшняя встреча нам очень понравилась, - поделилась Эльвира Насретдинова из Кушман. - Хотя и были знакомы со многими присутствующими в этом зале, не знали, что и у них схожие проблемы. С этого дня при встрече можем делиться проблемами, расспрашивать о детях, общаться.

    Ее слова поддержала Любовь Кошкина из Большого Подберезья:

    - Я - учительница, мать, люблю детей. Мы очень нужны своим детям, поэтому всем желаю здоровья.

    Наталья Лукоянова из Федоровского сквозь слезы сказала:

    - Ухаживать за ребенком-инвалидом нелегко. Для того, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, нам приходится очень стараться. Сердце матери способно выдержать все.

    Светлана Аухатшина из Больших Кайбиц воспитывает двух детей из одной семьи, оставшихся без попечения родителей. У одного из них слабое здоровье. Говорит, что родители живут во имя детей.

    Матери, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями, живут среди нас. Будем к ним внимательнее!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: