Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В руках Зульфии-рукодельницы из Бурундуков работа спорится

    Редкий человек в районе, наверное, не знает Зульфию-рукодельницу из Бурундуков. Шьет, вяжет, вышивает, из того, что мы обычно кидаем в мусор, изготавливает удивительные вещи. Говоря короче, что ни возьмет на руки Зульфия Сафиуллина, из того и сотворит прекрасное. А еще ее называют «нечкэбил» (тонкая талия).

    Узнав об этом, я представила себе стройную женщину, но все оказалось наоборот. «Нисколько не удивляйтесь, меня так называют уже 37 лет», - улыбается Зульфия апа. Что же касается истории, первым называть «нечкэбил» стал ее муж Тафкиль. Тогда они еще только встречались. Зульфия откуда-то возвращалась, а он возьми да и скажи: «А вот и моя «нечкэбил» идет». Слова были услышаны, и с тех пор Зульфия апа стала «нечкэбил».

    После двух лет ухаживаний они поженились, и вот уже 36 лет у них прекрасная семья. Воспитали сына и дочь. Сейчас живут в мире и согласии, не нарадуются внукам. Их дом слегка напоминает то ли музей, то ли магазин… Чего только здесь нет! Пол, диван и кресла устланы вязаными накидками в форме цветов, каждый уголок дома украшен цветами, вазами, икебанами, изготовленными из всевозможных предметов. На веранде - множество передников, с национальным орнаментом, вязаных летних береток, головных уборов, свадебные сундучки-копилки для молодоженов, бутылки от шампанского, наряженные под жениха и невесту, свадебные фужеры. Конечно, они тут не пылятся, все находят своих хозяев. На поделки Зульфии спрос большой. «Заказывают, а чаще всего дочь увозит в Казань», - говорит она.

    Действительно, за что не возьмется Зульфия, все спорится в ее руках. Она за считанные минуты способна сотворить произведение искусства из мусора, который валяется под ногами. Шьет она и оконные занавески, от которых не оторвать глаз. Не только в Бурундуках, но и во многих домах района окна украшают занавески с ламбрекенами, сшитые ее руками. Размеры, фасон в большинстве случаев обговаривают только по телефону. Зульфия апа сама выбирает в магазине ткань подходящего цвета и размеров, затем и шьет. Кроме рукоделия она еще и прекрасно готовит. Ее часто приглашают накрывать праздничные столы для семейных торжеств. Говорят, она умеет делать все.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: