Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В семье Давыдовых из Малого Подберезья тройной праздник

    В семье Нины и Ивана Давыдовых из Малого Подберезья сегодня тройной праздник – оба они родились 19 апреля и сегодня принимают поздравления родных и близких людей. Хозяйке дома исполнилось 80 лет, а главе семьи – 84.

    Реклама

    – Родились мы еще и в день рождения района, –подмечает Нина Петровна, радуемся и этому событию. Жить в нашем селе хорошо. Магазин и медпункт есть,  библиотека с клубом, где иногда собираемся. Вода во многих домах. По программе самообложения водопровод подремонтировали, и пенсия хорошая.
    – Вы это всерьез говорите или с иронией, – переспрашиваю, чтобы понять, не шутит ли жизнерадостная сельчанка.
    – Всерьез, –  подтверждает она. – И дорога до села есть, грех жаловаться, церковь у нас своя.И батюшка хороший – Алексей Колесников.
    Искренность и доброжелательность – семейная черта Давыдовых, которые не искали лучшей жизни на стороне, а с молодости  стали  трудиться в колхозе, посвятив работе на родной земле  в общей сложности 90 лет.
    – После девятого класса начала работать дояркой, так и проработала до пенсии, – поделилась Нина Петровна. – Отец на войне погиб, мама была рядовой колхозницей, куда мне  было идти? Только на ферму. Когда мне было 23 года, вышла замуж за Ивана, живем уже вместе 57 лет. У нас дочь, двое сыновей, а самое главное – пять внуков и шесть правнуков.
    Живут супруги в уютном доме, где и не пахнет деревенским бытом.
    – Сколько лет живем, столько и строимся, на месте нашего дома чистое поле было, все своими силами построили, – ответили они мне на вопрос о стоящем рядом с домом внушительных размеров сруб. – Это баньку новую задумали в этом году  поставить со всеми удобствами.
    – Надежный, значит, у вас супруг...
    – Очень хороший – подтвердила Нина Петровна. – Мы ведь и скота много держали в молодые годы, на эти доходы и строились.  Сейчас убавили, корма заготавливать сложно стало. А в семье у нас полное взаимопонимание.
    Это действительно так. Сошлись они и характерами, и взглядами на жизнь, и отношением к работе. Если она всю жизнь проработала дояркой, то он – механизатором. Был передовым  трактористом, комбайнером, потом повысили до бригадира тракторной бригады, а завершал трудовую биографию инженером.
    – Наградили красной лентой "Лучший  инженер района", – вспоминает Иван Федорович. – Конечно, это тоже тогда считалось почетным, но есть у меня и орден Трудового Красного Знамени, и медаль " За доблестный труд".
    Поделились супруги и  незабываемыми эпизодами  жизни своей юности. Служил Иван в Германии вместе с братом Нины. Вернулся    красивым завидным женихом, с белым кашне ходил,  как не влюбиться?
    – А я простая доярка, – говорит она. – Поехали мы с ним в Казань мясо продавать. Он культурно – с чемоданом, а у меня чемодана не было, я своего барашка в мешок, да за спину. Народу много, его в поезд пропустили, а меня не пускают: куда ты со своим мешком, спрашивают. Он оглянулся и говорит: это моя жена. Засомневался проводник, но пропустил. Позвал замуж, чего ж раздумывать?
    Живут Нина Петровна и Иван Федорович в мире и согласии. Схожи годы их детства. У обоих отцы не вернулись с войны. У Ивана – погиб под Сталинградом, у Нины – пропал без вести. Фото родителей у них на видном месте в доме. Выросли в нужде, но не очерствели душой, все блага создали своими руками, довольствуются тем, что имеют и радуются каждому прожитому дню. Нина Петровна – человек верующий, поэтому по велению души взяла на себя хлопоты по восстановлению церкви в селе. Не раз ездила в Казань. Получилось. Теперь малоподберезинцам есть, где помолиться, и батюшка у них свой. 
    Так и живут супруги в ладу с совестью и людьми, продолжая украшать свою жизнь благими делами.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: