Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В семье Майдановых из Малых Мемей живут любовь и взаимопонимание

    Не каждому дано взять в семью чужих детей и полюбить их, как своих. Чтобы дети, волею судьбы оказавшиеся без материнской лас­ки, почувствовали любовь и заботу, открылись для общения, нужно, по меньшей мере, принять их такими, какие они есть, закрыть глаза на их недостатки, неумения и набраться терпения для того, чтобы они привыкли к изменениям в своей жизни и поверили в доброе к себе отношение.

    Жительница Малых Мемей Ирина Майданова в 2013 году взяла под опеку двух сестренок – Анису, которой на то время было 6 лет, и полуторагодовалую Сириню. Подтолкнула ее к этому смерть супруга, который очень рано ушел из жизни.

    –Наш сын уже студент, ему 22 года. После смерти мужа мне было очень одиноко, не знала как жить дальше, поэтому и решила, что могу быть полезной еще кому-то. Посоветовалась с сыном, он согласился. Хотела взять из приюта одну девочку, но оказалось, что у Анисы есть сестренка, которая была в Доме малютки. Так мы стали жить втроем. Сириня – ребенок с ограниченными возможностями здоровья, поэтому уже с третьего дня мы начали обращаться за помощью к врачам. Ежегодно приходится делать операции, так как она растет. Справляемся.

    Ирина Николаевна работает заведующей детским садом, всегда с детьми, поэтому любовь к ним – это и черта ее характера, и ежедневная необходимость, и образ жизни, как говорят, три в одном. Она прекрасная мама, отличная хозяйка дома, ее доброта и нежность видны невооруженным глазом. У ее дочек отдельные комнаты, много игрушек, одежды, есть компьютер, который пригодился при дистанционном обучении. Думает уже о покупке еще одного на случай, если придется опять обучаться дистанционно.

    – Сириняокончила второй класс, немного отстает в учебе, а Аниса учится без троек, перешла в 8 класс, – говорит мама, –помогают мне на кухне, по дому, в еде не прихотливы, едят все, что приготовлю, правда Сириня больше всего любит рожки с сосисками.

    – Наша мама добрая, покупает нам красивые вещи, учит домашним делам. Я могу печь блины и варить суп. Мечтаю стать кулинаром. Мы помогаем маме мыть посуду, убираемся в комнатах, вместе работаем на огороде, – рассказывает Аниса.

    – Какие уроки твои любимые?

    – Музыка, физкультура, сочиняю стихи про природу, животных, семью.

    – Аниса еще и хорошо поет, – добавляет мама, – они у меня хорошие помощницы.

    – А маме подарки делаете?

    – Делаем своими руками открытки к праздникам.

    Девочки, по словам мамы, хорошо говорят не только на родном татарском, но и на русском и чувашском языках. Они подружились с ее сыном и считают его братом. Так сестренки обрели маму, а Елена Николаевна дарит им свою нерастраченную любовь и нежность.

    Хорошо отзывается об этой семье глава Маломеминского поселения Елена Алексеева, считая ее одной из образцовых семей в селе.

    Чтобы обеспечить достаток в доме, Ирина Николаевна не перестает держать скотину: бычков, поросят, из птицы – уток, кур. Только недавно в хозяйстве не стало коровы, молоко берут у родителей. Но планируют завести козу. Их дом сторожит верный Бобик. А уют добавляет кошачье семейство. «Кошек у нас целое стадо, – говорит она. – И все подбрасывают».

    Опека на девочек оформлена до их 18-летнего возраста. Субсидии идут на их содержание, а пенсия по инвалидности Сирини – на ее книжку, эти деньги неприкосновенны. Как сложится жизнь девочек после 18, говорить еще рано. Но Ирина Николаевна говорит, что двери ее дома для них будут всегда открыты, ведь это уже ее дочки. И они, конечно, и называют, и считают ее своей мамой, обнимают и целуют, передавая друг другу самые нежные чувства души.

    – Я и сама не думала, что смогу чужих детей воспитывать как родных, – говорит Ирина Николаевна, – значит мы были очень нужны друг другу. Теперь мы – семья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: