Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Василий Уткин из Старого Тябердина историю села собирает по крупицам

    Нет в мире ничего дороже и милее, чем Отчизна. Она дает нам крылья для полета, освещает путь. В родных краях ярче светит солнце, небо синее, а деревья - зеленее и выше! Родная земля... Она - как матушка родимая: добрая, щедрая, мудрая, бескорыстно любящая и оберегающая каждого из своих детей. Но...

    История села Большое Тябердино уходит корнями в глубокую старину. Версии о происхождении села различны. Здесь живет человек, который занимается не только исследованием родного края, но и делами, необходимыми для просвещения и сохранения культуры народа, а в последующем для передачи наследия более юному поколению.

    Василий Уткин родился в 1950 году. Его отец, Сергей Никитович, будучи человеком образованным, стремился учить и своих детей. После школьных лет юноша, обучившись на тракториста, начал работать в колхозе.

    - Крутил «баранку» и после армии, в то же время - секретарь комсомола. В 1975 году поступил в партийную школу. До 1979 года был парторгом, а чуть позднее стал председателем профкома колхоза «Юлдуз», - вспоминает Василий Уткин.

    Потом его выбрали председателем новообразованного Чутеевского сельского поселения, ведь до 1985 года сельский совет находился в селе Большое Тябердино. Здесь он работал до 1997 года, а с 1997 по 2004 года - инженер по технике безопасности колхоза «Мир».

    С женой Луизой воспитали двух сыновей. Они оба ныне семейные и живут вдали от родителей.

    - Человек никогда не должен сидеть без дела: движение - это жизнь. Он должен жить, а не существовать, но у каждого свой путь. Мы должны гордиться своей историей и вместе с этим любить, уважать традиции и обычаи других народов, - делится ветеран труда. - Ненависть между людьми может привести к национальной розни. А ссора нам ни к чему. Отзываются болью в душе события, которые происходят на братской Украинской земле…

    - Чем древнее село, тем интереснее его судьба. Богата легендами да небылицами, в то же время она - уникальна, таинственна. Не исключение и село Большое Тябердино, ведь ему исполнилось 402 года. По некоторым данным село еще старше, - рассказывает Василий Сергеевич.

    После выхода на заслуженный отдых историей села он начал заниматься уже вплотную. Благие дела, исходящие от чистого сердца, увенчались успехом. Ныне, благодаря его заслуге, в селе появился музей, где хранятся старинные вещи - исторические реликвии. Здесь же созданы стенды - «Заслуженные люди нашего села», «Руководители колхоза «Безнең юл», «Мир». Оказывается, немало и у нас достойных уважения людей - людей с большой буквы!

    - Для того чтобы найти их всех, мне пришлось постараться. За последнее время успел побывать не только в казанских, но и во многих других архивах нашей необъятной страны. Много полезного я нашел в национальном архиве города Чебоксары. Там в мои руки попала книга в четырех томах под названием «Кубнинский край». Оттуда привез родословную всех семей села, - рассказывает он.

    К нашему разговору присоединились и те, кто пришел в музей. Интерес к предкам у людей велик - многих интересует судьба их рода. Для других была любопытной старинная церковная книга, которая велась с 18 века.

    Да, есть в селах люди, которых можно уверенно считать патриотами родного края, страны. Патриот - это не тот, кто бьет себя в грудь и горячо доказывает свою любовь к Родине, а тот, кто подтверждает ее реальными делами. Василий Уткин - один из них.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: