Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Венера Сафиуллина из Кайбиц посетила город на неве

    С режиссерами театральных коллективов культурно-досуговых учреждений Татарстана в городе на Неве побывала руководитель Кайбицкого народного коллектива театр кукол «Экият» Венера Сафиуллина.

    – Цель нашей поездки в Санкт-Петербург, состоявшейся в конце мая – начале июня, – знакомство с работой учреждений культуры по развитию театрального творчества, – поделилась впечатлениями Венера Маратовна. – Она стала возможной благодаря инициативе Министерства культуры Республики Татарстан и  Республиканского центра развития традиционной культуры.  Поездка была плодотворной и насыщенной:  мы  смогли не только познакомиться с творчеством народных коллективов Петербурга, но и  посетить  прекрасные дворцы и музеи театрального искусства. В первый же день приезда состоялась теплая встреча с сотрудниками Санкт-Петербургского Дома народного творчества и досуга под руководством директора Татьяны Ванчаковой. 
    По словам Венеры Маратовны, гости из Татарстана познакомились с деятельностью учреждения, увидели замечательные выставочные экспозиции работ участников  кружков, затем посетили спектакли ведущих театров  Санкт-Петербурга. В театре «Приют комедианта» побывали на премьере спектакля «Толстого нет», в театре имени Ленсовета посмотрели спектакль «Город. Женитьба. Гоголь», в театре «Буфф» – спектакль «Ужин дураков». Режиссеры посетили города Пушкин – Царское село и Павловск. В Пушкинском районном доме культуры насладились выступлением взрослых и детских народных театральных коллективов. Детский балет для встречи с татарстанцами подготовил фрагмент выступ­ления из  балета «Шурале». Побывали во дворце государственного музея-заповедника «Павловск». Поразили красота и богатое убранство старинного здания – произведения искусства, национального  достояния России. Павловский дворец служил императорской и великокняжеской резиденцией. С ним связаны имена Павла I и Марии Федоровны, великих князей Михаила Павловича и Константина Константиновича. При дворцах действовали театры, где играли не только царские и княжеские особы, но и таланты из простого народа.  Во время Великой  Отечественной войны дворец сильно пострадал. Многие экспонаты: картины, бюсты, скульптуры,  дорогая фарфоровая посуда, мебель  были эвакуированы в Новосибирск. Само здание пережило страшный пожар. После  войны понадобилось 15 лет для восстановления  Павловского дворца и всего дворцово-паркового ансамбля. 
    Вернувшись в Санкт-Петербург,  экскурсанты посетили Государственный музей театрального и музыкального искусства в Шереметьевском дворце. Известный  русский полководец Петр Шереметьев пережил несколько царей, и оставил след в истории нашего Отечества как человек незаурядный и талантливый: при нем также были созданы театры.  
    В последний день поездки режиссеры театральных  коллективов посетили культурно-досуговый  центр «Московский», где посмотрели спектакль «Острова в океане» в исполнении народного театра «Под самой крышей», познакомились с деятельностью учреждения и с руководителями  творческих коллективов. Завершилась встреча за круглым столом:  состоялось обсуждение спектакля, были выступления о развитии театрального творчества в Татарстане и в Санкт-Петербурге. Венера Сафиуллина рассказала о развитии театрального творчества  в Кайбицком районе, а от принимающей стороны  руководитель народного коллектива музыкального театра «Образ»  Ольга Качанова – о творческой деятельности народного коллектива. Подвели итоги творческой встречи заместитель директора республиканского центра развития традиционной культуры РТ Гали Габдрахманов и Татьяна Ванчакова.  
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: