Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Веселая ярмарка встретила жителей и гостей праздника «День села», прошедшего в Большом Тябердине Кайбицкого района

    7 июня жители Большого Тябердина поминали усопших, ходили на кладбище. В воскресенье - в День Святой Троицы, Святого Духа - около сельского Дома культуры в час дня народ собрался на ярмарку, которая возродилась в прошлом году по инициативе Василия Уткина, и 401 годовщину со дня образования села.

    Юбилей села - событие грандиозное, к которому не остается равнодушным ни один житель! Сельчане, земляки, съехавшиеся со всех уголков необъятной родины, близкие друзья, соседи из близлежащих сел отдохнули от души. Шла торговля, работали аттракционы, карусель, где взрослые и дети на игрушечных лошадках смогли накататься вдоволь.

    От имени главы района жителей и гостей праздника поздравил Руководитель Исполнительного комитета Кайбицкого района Алексей Макаров, выразил глубокую признательность организаторам мероприятия. На Дне села присутствовали глава Чутеевского сельского поселения Алексей Козлов, настоятель Троицкого храма, протоиерей Николай Ермолаев и другие гости. Выступившие пожелали развития и процветания жителям.

    «Без прошлого нет будущего», - гласит пословица. Прошлое на празднике - это народный музей. В этот день двери музея были открыты для всех. Особое восхищение экспонатами выразили молодежь и дети: одним было интересно узнать про историю села, а другие рассматривали инструменты и станки прошлого. «Как они ходили в лаптях... Им, наверное, было больно наступать...», - задались вопросом детишки.

    Для женщин организовали «прыжки с мешками», победителям вручили призы. Вере Ильиной за первое место вручили овощерезку, а Эльза Волкова за второе место получила заварочный чайник. В этой же игре Алла и Валентина Ильины получили в виде приза за третье место салатники.

    Мужские команды «Ак Барс» (среднего возраста - от 35 лет) и «Спартак» (из молодых - до 35 лет) тянули канат. Победителем стала команда «Ак Барс»а - порадовала своих болельщиков!

    Играли и в более современные игры - например, в теннис. Петру Галкину за первое место вручили электрочайник, Радику Корникову за второе место - электроутюг и за третье место Алексею Тараканову - набор салатника.

    Мужчины поднимали гири. Где, как не здесь, сильным мира сего показывать свою удаль и ловкость?! Феликс Морозов занял первое место - поднял гирю 77 раз, Егор Волков - 70 раз и второе место, Павел Корников стал третьим (63 раза).

    Не забыли помериться и силой рук. Участники - по три пары мужчин и женщин. Здесь победителем среди мужчин был Егор Волков, второе место за Володей Кошкиным и третье - Виктором Ильиным. Среди представительниц прекрасной половины не было равных Людмиле Карловой (никто не смог с ней сравниться!), второе место получила Алена Корникова и третье место - ее дочь Альбина. Победителям также вручили призы.

    Конечно же, праздник не прошел без веселья. Даже лучшие артисты республики не смогут, наверное, сравниться с нашими артистами самодеятельности. На сцене выступил народный ансамбль «Миляшкай» с первом гармонистом села Геннадием Султановым. Они вспомнили давно забытый «Уйн», которая берет начало с древних времен. Радовала своим творчеством детская группа «Белекей». Татарский танец на браво исполнила 7-летняя Анита Мухина. Также на празднике села спели песню о маме Ангелина Ермолаева, Татьяна Мамина и другие.

    - Впервые ярмарка была организована в Большом Тябердине в 1913 году по Указу губернатора Казанской губернии. К сожалению, в 1967 году она перестала существовать. Мы возродили эту традицию. Наш праздник пришелся ко времени с главным праздником сельчан Татарстана - Сабантуем, поэтому нам придется провести ее в этом году в более узком кругу, - делится инициатор праздника, председатель Совета ветеранов Чутеевского сельского поселения Василий Уткин.

    - Нам праздник пришелся по душе. Я считаю, что не знать прошлого своей Родины - великий грех, такой же, например, как забыть родную маму. Дай Бог здоровья спонсорам, которые помогли организовать такое мероприятие,- поделились мнениями гости праздника.

    - Возрождение традиций и обычаев - начало возрождения духовности нации, нажитой веками. Неплохо было бы восстановить святыни района, например, храмы в Баймурзине и Большом Тябердине, которые были разрушены в 30-ые годы прошлого столетия. Ведь для любого больного нужна лечебница, а вера никогда не обманула еще никого, - приятно было услышать эти слова из уст всеми уважаемых жительниц села, женщин в годах.

    Под конец праздника жителей обрадовал долгоҗданный теплый дождик.

    - Наверное, предки благословили, - подумала я.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: