18+

Весомый вклад в Победу внесли и участники трудового фронта из Кайбицкого района

Война и дети. Война и женщины.

Понятия вроде бы не совместимые. Но годы Великой Отечественной войны показали, что в тяжелое время,  объединенные единым желанием – не пустить врага в родные края, и женщины, и дети взвалили на свои плечи неподъемную ношу – заменили отцов, мужей, братьев на рабочих местах, в семейных делах. На этих плечах и выстоял второй – трудовой фронт, поставляющий бойцам еду, одежду, оружие, все, что могли, лишь бы они победили врага.
И среди них были женщины военной поры из Куланги. Сегодня их осталось всего четверо – Закия­бану Гилязова, Миннуруй Сафина, Зоя Тарасова,Тамара Жандарова. Недавно ушла из жизни Галина Емельянова.
Они – свидетели тяжелых военных лет, поэтому так важны их воспоминания, встречи с юным поколением, чтобы рассказать настоящую правду о том времени, чтобы потомки не забывали цену сегодняшнего мира. 76 лет назад прозвучал последний взрыв, пос­ледний выстрел, но тема давно отгремевшей войны остается актуальной. Слишком глубокий шрам оставила она как в сердцах выживших, так и в сердцах потерявших в ней близких людей, а их миллионы. За месяц до главного праздника страны не лишне вспомнить, как это было.

У МИРА И ХЛЕБА ДОРОГАЯ ЦЕНА
Историю судеб  юных тружениц тыла, по сути – еще детей Кулангинского поселения в рамках проекта «У войны не женское лицо» решила сохранить для земляков сельский библиотекарь, председатель совета ветеранов Лилия Федотова. Она поделилась этими материалами с редакцией, а значит с нашими читателями.
1 апреля Закиябану Гилязовой исполнилось 89 лет. Подробно я  писала о ней в №52 от 17 июля 2020 года. Напомню нашим постоянным читателям лишь о том, что  к началу войны ей было всего 9 лет, но после уроков она вместе с другими детьми шла в поле, где  подбирали все до колоска, до зернышка. Сами питались мерзлой картошкой, травой, а горбушка ржаного хлеба была сродни пирожному.Отец ее погиб в 1942 году, и маме пришлось поднимать детей одной. Знающая цену хлебу и миру, Закиябану Зиннатулловна ни дня не прожила праздно, все годы трудилась, прожила скромно, но достойно. Ее  сегодняшние годы проходят при заботе сына и его семьи.
А вот что  рассказала Лилия Федотова о других детях войны.
– Миннуруй Сафина родилась в Черемшанском районе. Отец прошел  всю войну с 1941 по 1945 годы. Мама – рядовая колхозница работала и растила шестерых детей. 12-летнюю Миннуруй не обошли стороной голодные годы и труд в колхозе – убирали урожай, заготавливали дрова, дежурили  в пожарной дружине, призывая жителей соблюдать ночью правила светомаскировки. После войны работала в Челябинске, путейцем на железной дороге, в Кемеровской области – землекопом на укладке труб.  Трудилась и на заводе железнодорожных конструкций, на цементном заводе.
Замуж вышла в Кемеровской области, затем с супругом и двумя детьми жили в Узбекистане. В Куланге работали на хлебоприемном пункте: Ахмет – плотником, слесарем, сушильщиком, она – разнорабочей. Получили квартиру. Миннуруй Калимулловна имеет медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали Победы.
А вот Зоя Александровна Тарасова родом из Федоровского. Вот что она вспоминает о своем детстве: «Успела проучиться в школе один год, как началась война. Папа ушел на фронт, а маму забрали рыть окопы. Мы, дети,  остались с бабушкой. Я пошла работать в колхоз. Вместе с жителями деревни помогала строить  железную дорогу. Использовался здесь и труд пленных немцев,  которые убегали и прятались в лесах, а мы, школьники, их разыскивали».
Лишь после войны ей  удалось окончить школу, училище. Работала на маслозаводе, на железной дороге. По профзаболеванию получила инвалидность, но и позже не сидела дома, трудилась на ферме. Сейчас живет в Беляеве с одним из сыновей. Главная радость ее жизни – семеро внуков.
Тамара Александровна Жандарова к началу войны успела окончить три класса. Отец, ушедший на фронт в 1941 году, пропал без вес­ти. В семье осталось семеро детей. Тамаре пришлось работать наравне со взрослыми. Косила горох и люцерну, вязала снопы, молотила зерно.
Работала дояркой и птичницей. В 1951 году вышла замуж за участника войны Кузьму Аверьяновича Жандарова. После родной деревни Лукино жили в Малой Куланге, на станции Куланга. Тамара Александровна – мама пятерых детей.  Сейчас живет у дочери в Зеленодольске.
Галина Кузьминична Емельянова также остается  в почетных спис­ках людей, перенесших трудности военного времени. Родилась в январе 1931 года, жила в Казани. Но, как и все подростки той поры, рано повзрослела. Пос­ле двух классов мама устроила ее на завод, где изготовляли части для вертолетов. Была она мала рос­том, не доставала до станка, поэтому ей специально изготовили подставку под ноги. Но в работе не отставала ни от сверстников, ни от взрослых, как и другие,  работала по 12-14 часов, а иногда рабочая смена продлевалась еще на несколько часов.
Но и после войны жилось не слаще. Не было средств даже на еду, не говоря уже об одежде, поэтому Галина вместо школы осталась работать на заводе. Встретила любимого человека – Федора, с которым счастливо прожили много лет, вырастив троих детей. Как молодой семье от завода  им выделили квартиру, но так ее можно было лишь считать. По сути это были переоборудованные конюшни, получить такую комнату было счастьем. В таких непростых условиях прошла большая трудовая жизнь скромной труженицы. Послед­ние годы жизни она прожила у дочери Марины в Куланге. Умерла в феврале этого года.
Такие разные и в то же время схожие женские судьбы. А ведь если бы не война, все могло сложиться иначе.
– Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, – пишет Лилия Федотова. – Кто-то проливал кровь на полях сражений, а кто-то работал в тылу, лишая себя куска хлеба, отправленного бойцу на передовую. И страна  выстояла, выдержала, победила! И как бы не хотел кто-то переписать историю, мы знаем – это наша Победа!

1

0