Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветеранам войны в Кайбицах вручают медаль «За доблестный труд»

    Ветераны, которые и сегодня в строю — самые дорогие для нас люди. Они повседневно и повсеместно окружены заботой и вниманием.

    Согласно Указу Президента Республики Татарстан по случаю 73 годовщины Великой Победы ветеранам Великой Отечественной войны вручают медаль «За доблестный труд».  По словам руководителя аппарата Совета района Рамили Айзатулловой, медаль вручена четыр­надцати жителям нашего района. 
    На днях глава района Альберт Рахматуллин вручил эту медаль ветеранам войны — Хасану Зиганшину из Кушман, Асии Башировой и Нурулле Алиеву из Чутеева, Аманулле Хамидуллину из Эбалакова. На церемонии участвовали главы сельских поселений и юнармейцы из школ. Такие встречи способствуют  патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 
    Хасана Зиганшина на фронт забрали в 19 лет. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Риги, в тяжелых боях за города Варшаву, Штаргард, Наугард, Берлин, Польцин. Молодой солдат, вся грудь которого была была в орденах и медалях, в родные края вернулся только в 1947 году. После войны много лет работал кузнецом. В настоящее время живет на попечении сына Наиля и снохи Зайнаб. Скоро ветеран войны собирается отметить 95-летний юбилей. 
    Нурулла Галяутдинович Алиев родился 2 января 1927 года в селе Чүтеево в крестьянской семье. В год начала Великой Отечественной войны закончил семь классов. Как и все его сверстники, 14-летний мальчишка подменил ушедших воевать мужчин. Они пахали на лошадях, возили ометы на зерноток, работали на лесозаготовке. Как только Нурулле исполнилось 17 лет, призвали на службу и отправили на Черноморский флот — в Симферополь. 
    – Город был полностью разрушен, не осталось ни одного целого здания. Нас разместили в старой неотапливаемой школе с разбитыми окнами и около двух месяцев обучали военному делу. Питание, конечно же, было очень скудным. После перевели на военный корабль. Сначала служил на крейсере «Молотов», потом — на гвардейском крейсере «Красный Крым» наводчиком. Через несколько месяцев службы, определили на катер морских охотников 9 дивизиона наводчиком 36-миллиметровой автоматической пушки. Во время службы на катере произошла авария, едва не затонули, нас спас оказавшийся рядом катер, – вспоминает ветеран годы военной службы. – Спасибо нашему правительству, руководству района, что помнят о нас, радуют подарками. Нам, пожилым, кроме уважения и заботы ничего и не нужно. 
    Минзиган и Галяутдин Бадамшины, родители Асии Башировой из Чутеева, с тремя дочерьми уехали в город Ольховка Донбасской области в поисках счастья. Отец работал на шахте. Когда началась война, дочерей арестовали и отправили в концлагерь в Нагдебурге. К концу войны их освободили. В Чутеево вернулись в сентябре 1945 года. Сегодня за Асией Башировой ухаживает дочь Галия. 


    – На ваше поколение выпало много испытаний. Не жалея своей жизни, вы на полях сражений воевали против захватчиков за наше мирное будущее, приложили много сил в послевоенные годы для восстановления разрушенных городов и сел.  Желаю вам здоровья, долгих лет жизни, поколение фронтовиков достойно большого уважения, – сказал Альберт Ильгизарович, вручая награду ветеранам.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: