Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветеринарная служба предостерегает кайбичан

    В охотничьих угодьях и охотхозяйствах республики в нынешнем году отстреляно 7115 лисиц (2385 - в 2014 году). Наибольшее количество животных уничтожено в Азнакаевском, Алексеевском, Чистопольском, Лениногорском и Бавлинском районах, наименьшее - в Арском, Агрызском, Дрожжановском, Кайбицком, Верхнеуслонском, Алькеевском, Камско-Устьинском, Кукморском, Апастовском, Менделеевском, Тюлячинском.

    Бешенство

    В текущем году в Татарстане и в Казани значительно увеличились случаи бешенства среди животных. За семь месяцев этого года зарегистрировано 240 случаев болезни животных, что на 38 больше того же периода прошлого года. Число неблагополучных населенных пунктов по заболеваемости бешенством возросло до 220.

    Что делать при обнаружении дикого животного с признаками бешенства?

    Необходимо предпринять меры к изъятию животного из природной среды. В случае отстрела животного недопустимо нанесение ран в области головы во избежание заражения местности и попадания частиц головного мозга во внешнюю среду. Основной причиной распространения вируса бешенства в текущем году является увеличение числа мышевидных грызунов и диких плотоядных животных (лис), являющихся природными резервуарами вируса бешенства. Необходимо помнить, что кроме проявления агрессивных действий животное может нанести травмы, при котором возможно заражение бешенством. В случае получения травм, раны необходимо промыть хозяйственным мылом, прижечь настойкой йода и немедленно обратиться в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи. Во избежание распространения заболевания труп животного подлежит сжиганию, а место падежа или убоя - тщательной дезинфекции.

    Африканская чума свиней

    Ситуация по заболеваемости свиней африканской чумой (АЧС) в России остается напряженной. С 2007 года по август текущего года зарегистрировано 769 вспышек данного заболевания в 36 объектах, для ликвидации очагов уничтожено более 930 тысяч голов свиней.

    Вирус болезни в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе он сохраняет свою активность до ста дней. В фекалиях при комнатной температуре вирус активен более десяти дней, в почве - до четырех месяцев. Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется 6 лет при температуре 5°С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах), 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре; до 1 месяца при температуре 37°С; 3,5 часа при температуре 56°С, до 10 минут при 60°С. Вирус АЧС не теряет активности при созревании мяса, трупном окоченении и разложении трупа животного, четыре месяца - в охлажденном мясе, 15 лет - в замороженных трупах. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий, охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: