Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Владимир Иванов из Янсуринского мечтал о журналистком поприще

    Вчера отметили День печати Республики Татарстан. При слове «печать» перед глазами появляется стопка газет и журналов, пахнущих типографской краской.

    Их родной дом - редакция, я бы назвала это учреждение сердцем прессы. Здесь всегда царят нескончаемое движение, оживленность и вдохновение. И в редакции газеты «Кайбицкие зори» такая же атмосфера - наши двери не закрываются, телефоны не умолкают даже в обеденное время. К нам приходят, звонят, высказывают свои мнения, дают советы. Один из таких людей - Владимир Иванов, который родился и вырос в селе Янсуринском, в настоящее время проживает в Набережных Челнах, привлек особое внимание.
    - Ваша нелегкая работа мне очень знакома! - заговорил он первым. - Когда учился в начальных классах, я выпускал стенгазету, освещал в ней новости школы, размещал фотографии, которые сам печатал. Когда учился в пятом классе, в нашей школе организовали юнкоровский пункт. Несколько учащихся, в том числе и я, отправляли в газету «Звезда» Апастовского района новости Старого Тябердина, Янсуринского и Камылова, а также и фотографии к ним. Это занятие нам нравилось, также был и стимул - нам переводом отправляли деньги.
    Выпускнику десятого класса Владимиру Иванову районная газета "Звезда" дала направление в журфак Казанского государственного университета. У молодого парня появилась возможность осуществить давнюю мечту без конкурсов и экзаменов. Но судьба повела его по другому пути. При сдаче документов в вуз Владимир встречает друга, а тот уговаривает его поступать в физический факультет. Наш герой соглашается, заканчивает университет и уезжает в Набережные Челны.
    - Я не осуществил мечту детства, но во мне и по сей день живет любовь к журналистике, с уважением отношусь к представителям этой профессии.
    Да, журналистика - это волшебный, манящий к себе, мир. Это не только издание газет и журналов, это значит - жить в этом мире, болеть своей работой. Эти чувства возникли во мне тогда, когда (в отличие от Владимира Иванова) сбылась мечта стать журналистом. «Что стоит выпустить газету: настрочил заметку, и дело с концом!», - скажут многие. Я думала также, но ошибалась. В этой работе необходимо приложить много стараний, которые не видны читателю. Сделать репортаж с места события и сфотографировать - оказывается, еще не самое главное. Написать так, чтобы дошло до сердца читателей, правильно изложить свои мысли - это требует ещё больше усилий. Написанный материал иногда приходится «разбирать и собирать заново», так как знаешь, если он тебе не по душе, не понравится и читателю. Бывает, что не спишь по ночам, думаешь о газете. Нет, не подумайте, что я жалуюсь. Все эти факторы вызывают чувство глубокого удовлетворения от своего труда.

    Мы не отделимы от прессы, человек, которому есть что сказать, журналист он или нет, не может не писать. У районки есть постоянные авторы, вестники. Они - наша опора. Пожелала бы, чтобы ваши перья никогда не ржавели, но в компьютерный век это было бы неуместно. Пусть при наборе букв на клавиатуре не устают пальцы и не покидает твдохновение!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: