Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Внук рассказал историю поиска могилы деда — фронтовика Василия Осипова из Янсуринского

    В интернете на сайте «ОБД Мемориал» я обнаружил документы, касающиеся моего деда - Осипова Василия Давыдовича. Это был документ безвозвратных потерь офицерского состава 173 стрелковой дивизии от октября 1943 года.

    В данном документе было отмечено, что Осипов Василий Давыдович, 1909 года рождения, член ВКПб - лейтенант ветеринарной службы, начальник ветлазарета 1315 стрелкового полка, уроженец деревни Янсуринск Кайбицкого района Татарской АССР, погиб 4 октября 1943 года, похоронен: деревня Симаржа Горковского района Смоленской области. Начав поиск, я обнаружил, что такого района в Смоленской области нет. После нашел еще один документ, в нем указывалось место захоронения: Темкинский район, Горковский сельсовет, д.Симаржа. Позвонив в Темкинский район и Горновский сельсовет, я узнал что такой деревни нет и не было, но братская могила есть.

    В военкомате данного района посоветовали прислать все данные об В.Д.Осипове для того, чтобы на основании документов и дополнительной проверки имя деда увековечить в братской могиле. Но в списке братской могилы дед не числился.

    Моя бабушка рассказывала, что похоронка пришла из Могилевской области Белоруссии. Я стал искать одноименные населенные пункты на границе Белоруссии. В военкомате Монастырщенского района я узнал, что в районе имеется д. Симаржа, но в ней сейчас никто не живет. Узнал также, что всех воинов (около 800 солдат) перезахоронили в братскую могилу деревни Досугово, 500 из них известны. Деда также в этих списках не оказалось.

    Деревня Симаржа находится на границе с Белоруссией, а город Горки находится в настоящее время на территории Белоруссии. Наводя справки, я звонил в Белоруссию, в Смоленский архив города Горки - дед не числился нигде. Потом обратил внимание на первичный документ о безвозвратных потерях, что в списке рядом с именем деда запись о похоронке лейтенанта Целиков С.И., 1924 года рождения. Он похоронен там же, где и дед - в деревне Симиржа и дата смерти такая же - 4 октября 1943 года. И вновь я обратился в военкомат Монастырщенского района Смоленской области и узнал, что Целиков С.И. числится в списках братской могилы Досугово - куда были перезахоронены воины со всех найденных неизвестных могил в 1952-56 годы. Если Целиков С.И. захоронен в этой могиле, то и мой дед также перезахоронен в ней, как неизвестный. Работник военкомата попросил прислать документы и распечатки из интернета на В.Д.Осипова. Имя деда увековечат в данной братской могиле.

    P.S. Дед ушел на фронт в первые дни войны, не дожидаясь повестки из военкомата. Повестка пришла через месяц - он уже был на фронте. Моя мама - Зинаида Васильевна Каргина (Осипова) - проживает в селе Янсуринское. Своего отца (моего деда) не видела, так как родилась в декабре 1941 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: