Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

Внук Зарифа Башири Энрике приедет в Кайбицы на юбилейные торжества по случаю 125-летия со дня рождения деда

На свете немало людей, оставивших глубокий след на земле. Среди них и наш земляк - поэт и писатель Зариф Башири.

Родился он в селе Чутеево Чивильского уезда, получил по тем временам неплохое образование в медресе. Начал писать под влиянием произведений Габдуллы Тукая. Одно из первых его стихотворений - "Да здравствует свобода!" было опубликовано 20 января 1906 года в газете "Казанский вестник". В годы работы учителем в родном селе Башири решил продолжить учебу в медресе "Мухаммадия". В душе он лелеял надежду о встрече с Мажитом Гафури, чтобы получить от него помощь в издании книги. Первая его книга стихов "!С заботой о нации" увидела свет в 1907 году. Стихи были пронизаны духом просветительства. Пробует свои творческие силы Зариф Башири и в прозе. Первые произведения "Шалун Фагим" (рассказ для детей), и повесть "Чувашская девушка Аниса".

В это время он работает в редакциях газет и журналов Оренбурга, Алма-Аты, занимает ответственные посты.

Реклама

Не забывает и педагогическую деятельность, на рабфаке при Государственном университете Средней Азии преподает узбекский, уйгурский языки и литературу. Как и его современникам, Зарифу Башири пришлось пройти испытания и в тюрьмах и лагерях. Отбывал срок на Колыме. Реабилитирован в 1956 году. Его воспоминания о встречах Мажитом Гафури, Галиаскаром Камалом, Габдуллой Тукаем, Галимжаном Ибрагимовым, Сагитом Рамиевым, Назипом Думави, Ризой Фахрутдиновым, Фатихом Амирханом и многими другими замечательными писателями и поэтами 19 века, вписавшими свои имена в историю татарской литературы золотыми буквами, имеют большую историческую и литературную ценность.

Редакция газеты в преддверии юбилея замечательного земляка связалась с сыном писателя Фаритом Башировым, вела переписку с внуком Энрике Башировым. Внук в настоящее время ведет активную работу по популяризации творчества Зарифа Башири и готовится приехать в Кайбицы из Уфы, где провел последние годы жизни известный поэт, прозаик, публицист, на юбилейные торжества по случаю 125- летия со дня рождения деда. Вечер памяти пройдет 18 мая в сельском клубе на родине поэта в Чутееве. На торжества приглашены литературные деятели Союза писателей Татарстана и Чувашстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Кайбицы юбилейные торжества по случаю 125летия со дня рождения Зарифа Башири Внук Зарифа Башири Чутеево