Волонтеры из Казани посетили Кайбицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов
Она — одна из тех, кто отвечает добром на добро. Речь идет о нашей землячке Резеде Галиевой (Шуралевой), которая обращалась к кайбичанам с просьбой о финансовой помощи для лечения маленькой дочери за рубежом. Хотя с тех пор прошло уже около пяти лет, при каждой встрече говорит, что благодарность к великодушным кайбичанам будет бережно хранить в своей душе. В эти годы их жизнь наладилась, и у нее подрастает второй ребенок. А ее золотце — дочь Амалия, слава Богу, учится в школе. Постигшая на собственном опыте, что люди, нуждающиеся в соучастии других, очень ждут помощи, теперь уже сама встала на путь благотворительности – открыла движение «Рэхмэт» («Спасибо»).
Хотя движение, направленное на благие дела, было организовано только полгода назад, уже заявило о себе массой добрых дел. Об этом я узнала, посетив вместе с волонтерами дом-интернат для престарелых и инвалидов в Федоровском. Молодежь, решившая по случаю праздников посетить все дома престарелых республики, удивила многочисленными подарками. Презенты приготовили каждому из 28 жителей интерната. В подарочном пакете не только купленное полотенце, но и вышитое собственными руками, там же и теплые тапочки, и многое другое. Конечно же, у стариков все есть, но кто из нас не рад неожиданному подарку? Они, радуясь, как дети, тут же надели свои тапочки.
Волонтеры занесли многочисленные коробки с гостинцами. Разложив фрукты и сладости, быстро накрыли праздничный стол. Однако, директор дома-интерната Фанис Гиниятуллин и работники строги: некоторым в силу болезни определенные продукты противопоказаны. Один из них, например, страдает сахарным диабетом, и ему нельзя употреблять сладости, выпечку, у другого — гипертония, значит, нужно ограничить соленое. И потому пациентов предупредили заранее. Это ограничение — проявление заботы о здоровье своих подопечных.
Гульнара Нурмухаметова, которая вместе с Резедой организовала группу «Рэхмэт», работает ведущей на радио.
– С Резедой вместе работаем волонтерами во многих благотворительных фондах. Помогаем семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одиноко проживающим престарелым, воспитывающим внуков-сирот людям пожилого возраста, женщинам, оставшимся без мужей. Раз в неделю относим им молочные продукты, необходимые вещи, одежду, – говорит Гульнара. – Делая это постоянно, решили сформировать свое движение. Самый первый наш проект называется «Пусть старость будет в радость!». Также, как сегодня, мы совершаем визиты в дома для престарелых, которые находятся за пределами Казани. Встречи проводим в День Победы, на Курбан-байрам. Еще один проект «Исполнение мечты» направлен на поддержку детей-инвалидов. Мы хотим организовать для тех из них, кто определился с выбором будущей работы, встречи с представителями этих профессий, посетить предприятия, заводы, где они трудятся. У пожилых также может быть мечта. Стараемся дать им возможность, пусть в преклонном возрасте, но реализовать ее. Планируем показать мастер-классы детям-инвалидам, которые долгое время находятся в больнице.
– Гульнара, вы работаете и на радио. Профессия журналиста требует много времени, а у вас есть семья, маленькие дети. Как успеваете? Что дает благотворительность?
– Если захотеть, можно успеть во всем. Мы часто заняты своими проблемами. К сожалению, есть в нашем обществе и те, кто не умеет сочувствовать. Родители, взрослые воспитали в нас умение сопереживать сиротам, обездоленным. Моя бабушка была верующей, она покупала конфеты, печенье и шла в детский сад, также навещала одиноких старушек. Ее качества переняла и я. В студенческие годы и я, и Резеда были волонтерами в фонде «Мамы Казани». Мы помогали детям, от которых отказались мамы. Бывает, что малыши, которые живут в детском доме, болеют. Во время операций, если не хватало сиделок, по очереди ухаживали на ними. Сейчас я в декретном отпуске, времени много. Свое время решила посвятить не только мужу и детям, но и другим людям. Старшему сыну пять лет, младшему — полтора года. Муж поддерживает мое участие в благотворительности. Помимо всего я веду свой проект «Казан солгесе» («Казанское полотенце»). Мы вышиваем текстильные изделия в национальном стиле. Вышитые полотенца привезла и сегодня.
Волонтеры, которые в праздничные и будние дни посещали одиноко проживающих пожилых, были удивлены, что некоторые еле сводили концы с концами. Нелегко видеть, что среди нас живут и люди, которым едва хватает на еду. Многие мои друзья примкнули к нашему движению. Посещение нуждающихся в помощи людей производит на них большое впечатление, они просят и другие адреса. Видеть благодарные лица жителей интерната доставило нам большое удовлетворение. Для них здесь созданы все условия. Но им не хватает общения, ведь они не могут бывать за пределами этого дома, к тому же, к старости остались одни.
благотворительные фонды важны и нужны, чем их больше, тем лучше. Заботу о нуждающихся мы не должны возлагать только на государство. Пусть благотворительность живет в сердце каждого человека, здесь должно быть дело и для нас.
Волонтер Олеся Ханжина приехала вместе с пяти и шестилетними сыновьями Давидом и Платоном, а также братом-студентом Романом Булатовым.
– Когда сказала сыновьям о предстоящей поездке в дом-интернат для престарелых и инвалидов, готовиться начали уже с вечера. Разбудила их в шесть утра, встали сразу. По пути они повторяли стихи, которые должны прочитать перед пожилыми, но потом постеснялись. Раньше мне было неловко брать с собой детей на такие мероприятия. Однако, школьный психолог сказала, что добрые дела дети должны увидеть своими глазами. Детские впечатления, действительно, не забываются. В начале года побывали в приюте для брошенных собак. Корм для четвероногих друзей собирали всем классом. Пусть дети вырастут умеющими сопереживать, полезными для общества, – сказала Олеся. – И пусть в нашем обществе никогда не будет потребности в таких домах. Я думаю, вместе с подрастающим поколением этого можно достичь. Дети должны знать, что жизнь разнообразна, что рядом с добром, к сожалению, живет и плохое. В светлом будущем пусть не будет ни детских домов, ни домов для престарелых, каждый будет жить в семье, ощущая любовь близких.
Как же волонтеры находят столько подарков, гостинцев? Никто из них и не бизнесмен, и не миллионер. К беседе присоединилась Алсу Шарипова.
– Я — мастер по маникюру. Своим клиентам рассказываю о благотворительности, что при желании в этом добром деле могут участвовать и они. Знаете, когда я рассказываю об этих детях, у некоторых клиентов на глазах появляются слезы. За оказанную мной услугу они могут оставить больше денег, на эти средства приобретаем подарки и продукты для сирот. Вот эти пироги, чак-чак куплены на деньги моих клиентов.
– Некоторые не знают, кому подать милостыню. Те, кто в курсе нашей деятельности, для нуждающихся в качестве милостыни передают подарки, – делится студентка Казанского федерального университета Лилия Вафина из Буинска.
– Среди детей есть такие, кто нуждается в дорогостоящих лекарствах, помогаем и им, – говорит Резеда Шуралева.– Свою лепту вносят наши родственники, близкие и коллеги, новых благотворителей привлекаем также через социальные сети.
Слова благодарности в адрес волонтеров движения в тот день звучали часто: за концерт, поставленный совместно с их детьми, за мастер-класс, вкусные гостинцы и подарки. Наша любимая Амалия, танцуя, порхала как бабочка, пела.
Минхарис Тимергалиев — житель дома-интерната, который находится здесь дольше всех. Он начал жить в таком доме, который открылся в Чутееве к 50-летию Великой Победы. Затем вместе с интернатом переселился в Федоровское.
– К нам приходят и уходят. Среди них у меня больше, чем у всех стаж проживания. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если б жил одиноко. Здесь для нас созданы все условия: кормят, обстирывают, следят за здоровьем. Грех жаловаться. Благотворители приезжают часто, большое спасибо им, – говорит он.
А волонтером может стать любой из нас.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев