Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Все больше нарушений устраняется уже на стадии рассмотрения дела

    Такую положительную тенденцию отметил 18 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан в 2015 г., заместитель руководителя Павел Козел. «Это говорит о возрастающей сознательности тех, в отношении которых мы дела возбуждаем», - подчеркнул спикер.

    «В 2015 г. в сфере антимонопольного контроля возбуждено 299 дел, выдано 262 предписания», - продолжил спикер. 12 решений вынесено, 16 предписаний выдано по статье 11 Закона о защите конкуренции (соглашения и согласованные действие хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию). В качестве примера заместитель руководителя привел дело, возбужденное в отношении торговых сетей за участие в соглашении, которое привело к установлению и поддержанию розничных цен на гречневую крупу.
    10 предписаний выдано по пресечению недобросовестной конкуренции. (2014 г. - 6). Как отметил П. Козел, Татарстанское УФАС России в 2015 г. возбудило 25 дел по признакам нарушения статьи 14 Закона о защите конкуренции, признанных фактов нарушений по ним - 17 (2014 г. - 13). Основными видами нарушений являются распространение ложных сведений, введение потребителей в заблуждение, продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации и т.д.
    В 2015 году в Татарстанское УФАС России поступило 645 обращений по признакам нарушения законодательства о рекламе, что значительно меньше, чем 2014 году - 847 обращений. По итогам рассмотрения данных обращений по 501 заявлению были возбуждены и рассмотрены дела. Наиболее частыми нарушениями в сфере контроля рекламной деятельности П. Козел назвал рекламу по сетям электросвязи, рекламу финансовых услуг и недостоверную рекламу.
    Одним из направлений деятельности Управления является контроль в сфере закупок. Так, в 2015 г. поступило 399 жалоб на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, конкурсных, аукционных, котировочных комиссий. Обоснованными признаны 267 жалоб, что составляет 74,8 % от количества рассмотренных жалоб.
    В отчетном периоде проведено 202 проверочных мероприятия в рамках работы по контролю в сфере закупок, проверено 1906 закупок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: