Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Выдающийся земляк обеспечил кайбичан настольной книгой по истории родного края

    В апреле выдающемуся историку, доктору исторических наук, профессору, академику, заслуженному деятелю науки России, первому президенту общества Кайбицкого землячества, профессору Казанского государственного института культуры Рафику Гарафутдинову - нашему земляку, ныне уже покойному, исполнилось бы 80 лет. Совсем недавно в Кайбицах в его честь, в родовом гнезде, где он вырос и окреп,...

    Как правило, такой почести удостаиваются те, кто при жизни внес свою большую лепту в развитие района, села. На открытии мемориальной доски участвовал заместитель главы Кайбицкого района Рамис Хаялиев, приехали родной брат Рафика Абзаловича - Фирдус Гарафутдинов, жена покойного, дети с супругами, друзья, современники из столицы и городов республики, пришли родственники, близкие и односельчане.
    Пользуясь тем, что до начала церемонии открытия есть несколько минут, я подхожу к Фирдусу Абзаловичу, который и является организатором этого знаменательного мероприятия. Посвятивший всю свою жизнь педагогической деятельности, он в настоящее время руководит заочным отделением Института социально-гуманитарных знаний, является заслуженным учителем Республики Татарстан, отличником народного образования, почетным работником средне-профессионального образования Российской Федерации. Узнаю от него, что память о Рафике Гарафутдинове от имени всех братьев он решил увековечить по наставлению члена Кайбицкого землячества Рашита Ярхамова.
    - В семье нас было шестеро: Равиль, Рафик, Тауфик, Фирзун, я и Фирдаус, - рассказывает он. - Рафик абый был вторым ребенком в семье, а я - пятым. Трое из нас остались в родном селе, трое улетели из родных пенатов в город. Мы росли в трудное время, но были очень дружны и всегда поддерживали друг друга. Особенно заботливым был Рафик абый.
    В честь открытия мемориальной доски состоялся митинг. Поприветствовав всех присутствующих, Рамис Хаялиев ознакомил с историей идеи ее установления, отметил, что в Кайбицах в последние годы это становится традиционным явлением:
    - Самая первая доска в Больших Кайбицах была установлена в память Фасхутдина Ярхамова, затем - в память Мансура Закирова, а сегодня - и в честь Рафика Гарафутдинова. Все они, представители больших династий - родовых фамилий нашего села - внесли неоценимый вклад в становление нашего района. Памятную доску открываем в родовом гнезде Гарафутдиновых, которое становится краше год от года, здесь живут его хранители - замечательные трудолюбивые хозяева.
    - Если говорить о нем словами, цифрами, то это было бы очень долго, - сказал Фирдус Гарафутдинов, которому было предоставлено затем слово. - В нашем районе много таких выдающихся людей, как Микусев, Ханзафаров, Сундуров, Шаландин, Волков. Мой брат очень любил район, и поэтому приложил все силы для того, чтобы организовать кайбицкое землячество в Казани, и возглавлял его более 20 лет. Первая его книга вышла в 2001 году, вторая - в 2011 году, третья - в 2014 году. Книга «Кайбицы - край мой родной» является энциклопедией Кайбиц. Эта доска - вечная память от имени всех родственников.
    Выступившие рассказали о делах и достижениях Рафика Гарафутдинова, его вкладе в развитие Кайбицкого района, его книге, посвященной истории района, вспомнили, каким позитивным, отзывчивым, готовым помочь он был в жизни.
    В честь такого знаменательного события в Кайбицы приехал и доктор наук, профессор, академик Роберт Шакиров, который в 1959-1964 годы учился с Рафиком Абзаловичем в одной группе. И потом, в течение всей жизни, они оставались большими друзьями.
    Мне посчастливилось впервые приехать в Кайбицы в 1960 году, побывал здесь и в 80-ые годы. А вот этот приезд совпал со знаменательным событием. Рафик Абзалович - гордость не только семьи Гарафутдиновых, он - гордость кайбичан. Он сделал много для вашего района, написал книги, посвященные истории Кайбиц. Его труды никогда не исчезнут и не потеряют своего значения, - говорит Роберт Шакиров. - Наша студенческая группа был сильной: четверо из двадцати студентов стали профессорами, докторами наук, двое - кандидатами наук. Среди нас Рафик был лидером, юношей с активной жизненной позицией, его назначали ответственным многих мероприятий - будь то командировка студентов в колхоз или что-то еще. Как правило, научные руководители выбирают себе учеников. Так и преподаватель Рафик Нафиков сыграл большую роль в становлении Рафика Абзаловича как деятеля науки, приметил достойного студента третьего курса, оставил в аспирантуре и в дальнейшем стал его научным руководителем. Он успевал во всем: и в науке, и в жизни, а землякам оставил свои рукописи. Можно сказать, что он обеспечил кайбичан настольной книгой, умел давать наставление молодежи, радоваться успехам других. Многих своих учеников направил в науку. Он гордился Кайбицами, любил природу родного края. Одним словом, был человеком, который очень любил жизнь. Память о вашем выдающемся земляке нужна, прежде всего, молодому поколению. Я считаю, что он достоин таких почестей.
    Современник Рафика Гарафутдинова, ветеран Ленар Закиров отозвался о нем как о яркой личности: «Не каждый человек, который вырос в сельской местности, в те годы мог стать научным деятелем».
    Вечер воспоминаний продолжился в кругу родственников, друзей и современников в уютном кафе. На торжество сын Рафика Абзаловича Марат приехал с супругой Ландыш. Он выразил благодарность главе района Альберту Рахматуллину, Фирдусу Гарафутдинову и кайбичанам за то, что здесь с глубоким почтением относятся к памяти людей, внесших свою лепту в историю района, посвятили себя не только своей семье и близким, но и обществу, науке. Рамис Хаялиев поделился и своими воспоминаниями о процессе работы юбиляра над книгой о Кайбицах, назвал этот труд титаническим. Как он отметил, изначально рукопись была на полутора тысячах страницах, затем в ходе долгих переговоров и обсуждений она была сокращена ровно на половину. В нее вошло много исторических фотографий. Рассказал и о некоторых моментах, которые теперь заставляют улыбнуться: так, например, о непреодолимом желании профессора внести в книгу имя генерала Салихова, корни которого по материнской линии берут начало в Малых Кайбицах в роду Галии Кайбицкой, его отец - из Козловки Чувашии. В Чувашии Салихов - признанный генерал, Герой Советского Союза. И все же Рафик Абзалович внес генерала в свою книгу, и теперь иногда некоторые, ссылаясь на нее, считают, что Кайбицкий район дал не трех, а четырех Героев. Книга эта сейчас очень востребованный дефицитный товар. «Это был крепкий, как дуб, но очень тонкой душевной организации, человек. Заслуга его в том, что все свои задуманные цели успел воплотить в жизнь: организовал и укрепил землячество, написал книги о Кайбицах и о себе. Эти книги можно найти в библиотеках нашего района», - заявил заместитель главы района. А так как это юбилейное торжество происходило накануне Дня Победы, вспомнили и то, что Рафик Абзалович ежегодно приезжал в Кайбицы на этот праздник в форме морского офицера, так как служил в военно-морском флоте.
    В этот день попутно вспомнили и о бабьем бунте, который произошел в Больших Кайбицах в годы становления советсткой власти, это значит, что есть еще страницы истории, которые нужно заполнить, а эта работа предстоит уже нынешним нашим современникам.
    Сагира Ярхамова, которая присутствовала на празднике, по отцу приходится двоюродной сестрой Рафику Абзаловичу. Она также поделилась своими теплыми воспоминаниями:
    - Мы жили на улице, которая прежде называлась Советской, потом ее переименовали в улицу имени Шауката Галиева. Я тоже до замужества была Гарафутдиновой. На нашей улице семьи этой фамилии одного рода жили через дом, всего их было пять. Мы очень тесно общались друг с другом, Рафик абый часто заходил к нам в гости. В нашем небольшом, пять на пять метров, доме всегда было много народу: жили я, сестра, мама, квартировались и девушки, и Шаукат Галиев. Но так так душа у мамы была широкой, места хватало всем. Помню, как он готовился поступать после армии в вуз: так как дома у них было мало места, к экзаменам готовился в старой баньке за огородом. И поступил - только благодаря свои усилиям. В жизни был очень отзывчивым человеком, всегда помогал: нужно ли посадить картошку, вспахать огород, да мало ли было дел, требующих физической силы, у женщин в сельской местности - родственниц, соседок, оставшихся без времени вдовами?! Пусть всегда будет жива наша память об этом удивительно добром человеке, и никогда не оборвутся незримые нити нашего родства.

    Много искренних теплых слов сказано было в этот день о Рафике Гарафутдинове. Теперь и он сам, как герои его книг, вошел в историческую летопись: в названии улицы, на мемориальной доске, в книгах, и, конечно же, своими делами... Память жива!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: