Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Выращивание картофеля необычным способом делится кайбичанин

    Ильгиз Гиззатуллин, проживающий в городе Казани, стремится сохранить отчий дом. Горожанин ранней весной торопится в родное село. Герой моей статьи, проработавший около 50 лет в телевидении Татарстана, каждый год приезжает в Большие Кайбицы выращивать огород, укреплять своё здоровье. И так ежегодно с тех пор, как он вышел на пенсию, совмещая...

    Услышав о том, что он одержимый садовник и выращивает картофель необычным способом, решила встретиться с Ильгизом Карловичем. Он встретил меня радушно и с удовольствием ознакомил со своим огородом. Садовод-любитель знает цену земли.
    - Особенность этой яблони, растущей на нашем дворе, в том, что она из разных ветвей дает разные плоды. Как биолог, мой папа Карл Алексеевич любил проводить различные эксперименты. Многому я научился у него. Присоединив к молодой яблони ветку другого сорта, она постепенно привилась. Таким образом, на одной яблоне сейчас растут яблоки разных сортов. Если не плодится одна, яблоки дает другая. На одном дереве одновременно поспевают красные, жёлтые и зелёные яблоки. Рядом с этой яблоней находится бренд Кайбиц - дуб, он тоже память об отце. Он растёт с того времени, когда мы были ещё детьми, вон сейчас какой высокий и крепкий! - сказал Ильгиз Карлович.
    Выращивание винограда в Татарстане - сейчас уже не новшество. Существуют такие сорта, которые подходят к нашему климату и устойчивые к холодам. Ильгиз Гиззатуллин также посадил его, возле яблони растёт виноград, гибкие стебли которого тянутся к солнцу.
    - Это чёрный виноград, рядом со цветником растёт и зелёный. Как только начнутся холода, укрываю их листьями. С наступлением весны они вновь оживляются. Виноград любит влагу, поэтому поливать его нужно часто. Необходимые витамины он получает из почвы. Плоды винограда не крупные, но сладкие, урожай получается хорошим, - продолжил он знакомство с огородом.
    Здесь также есть малина и вишня. Под ярким солнцем наливаются ягоды виктории.
    Ильгиз Карлович работает в огороде вместе с супругой Розой. Дочь также помогает в саду, выращивает цветы. Здесь не увидишь ни одного пустого места и сорняка.
    Садовод познакомил меня ещё с одним кустарником, который даёт продолговатые тёмно-синие ягоды.
    - Это жимолость, она плодится самым первым. Эти ягоды богаты витаминами А, В, С, которые полезны для работы головного мозга. Мы делаем из них вкусное варенье, получается кладезь витаминов на всю зиму. Выращиваем и топинамбур, которого по другому называют земляной грушей. Он является естественным лекарем практически всего организма. Его рекомендуют при сахарном диабете и заболеваниях сердца. Жёлтые цветы топинамбура всё лето украшают наш огород, осенью выкапываем его корни. Он устойчив к холодам, поэтому некоторую часть оставляем на зиму под землёй, - отметил садовод.
    Особенно с большой любовью выращивает он картофель, который в народе называют вторым хлебом. Поэтому и урожай получается отменным. Ильгиз Карлович использует голландский метод.
    - Уже более десяти лет я пользуюсь этим методом. Многие переняли мой опыт и начали выращивать картофель таким образом. Для этого я выбираю семена с хорошими, крепкими ростками. Расстояние между бороздами должно составлять 70-80 сантиметров. Почву присыпаю сушеными корками апельсина, мандарина и луковой шелухой, они помогают от проволочников. Также применяю древесную золу, это самое полезное органическое удобрение, которое богато калием. Для получения хорошего урожая, необходимо по крайней мере один раз в пять лет менять сорт. А голландский метод заключается в следующем. Сразу же после появления всходов, я присыпаю их землей. Через 2 недели - можно приступать к окучиванию, которое полностью скроет появившиеся кустики под землей. Это обеспечит насыщенность кислородом почвы, покрывающей куст, в результате чего он начнет активно развиваться. Так делаю три раза. Увидев в огороде чёрную пашню, многие спрашивают посадил ли я вообще картошку. В этом случае корни отрастают и от стебля и урожай получается хорошим. Я пробую выращивать новые сорта картофеля, - сказал Ильгиз Гиззатуллин.
    Сейчас существует огромное количество различных препаратов, действующих против колорадского жука. А Ильгиз Карлович не пользуется ими. Он опрыскивает картофель отваром сорняков.
    Всё лето они работают не покладая рук и осенью получают обильный урожай. Семьдесят семилетний садовод живет под девизом «Двигайся больше - проживешь дольше».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: