Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Выросший в Туркменистане юноша свое счастье нашел на кайбицкой земле

    «Человек красив и славен своим трудом. В труде - смысл жизни. Так было, есть и будет во все времена. Трудом создано все прекрасное и все самое необходимое на Земле. Труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда».

    Честный и плодотворный труд - это творческий и созидательный процесс, направленный на процветание страны, общества и каждого человека в отдельности. Есть много пословиц о труде, они показывают, что у народных мудрецов отношение к труду было различным. Во-первых, это положительное отношение: «Терпение и труд всё перетрут». Ну а во-вторых, это уже отрицательное: «Работа не волк, в лес не убежит». И всё-таки большинство пословиц направлены на побуждение людей трудиться, так как именно «труд создал человека».

    Человек труда - это звучит весомо! Таких людей немного, да и число профессий, в которых люди способны быть ими, можно сегодня сосчитать на пальцах. Но в профессиях сельского хозяйства всегда были, есть и будут такие люди.

    Все без исключения профессии механизаторов важны и почётны. Пожалуй, нет ни одной такой, о которой можно было бы отозваться как о второстепенной. Но одной из самых важных, на мой взгляд, является профессия тракториста. Почему? Да потому, что трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Во время весенней распутицы, зимою, когда дороги заносят глубокие снега, трактор иной раз остаётся единственным транспортным средством. Его «впрягают» в специальные тракторные сани или тележку, похожую на автоприцеп, и трактор перевозит грузы, доставляет врача к больному, выручает застрявшие во время бездорожья автомашины. Многим это кажется странным, но это так. Поэтому круглый год для трактора и его тракториста находится работа. Весной и осенью трактор - пахарь, ведёт вспашку для посева. После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Работа сравнительно несложная, но крайне важная для получения высокого урожая. Боронование способствует правильному задержанию влаги в почве, размельчает крупные комки, «заставляет» работать каждый комочек земли. А потом трактор «впрягается» в многорядные сеялки. Сыплется в борозды отборное семенное зерно, присыпается удобрением. И через несколько дней поле покрывается зелёным шелком всходов. Не чудо ли это! Нелёгкая работа тракториста и очень ответственная. Требует она особой добросовестности, особенного внимания. Чуть-чуть зазевался тракторист, чуточку вильнул трактор в сторону - и пропало дело. Ножи культиватора пойдут не по сорнякам, а по посевам. И тогда уже ничем дело не поправишь. А если тракторист отнесётся к своей работе ответственно, с душой, тогда обязательно жди обильного урожая.

    Вся наша Родина, вся ее экономика напрямую зависят от того, каким будет урожай, выращенный людьми, которые занимаются сельским хозяйством, которые отдают всю душу своему делу.

    За примером далеко ходить не будем, мой папа- механизатор. Родился и вырос он в бывшей республике СССР - Туркменистан, в городе Красноводске, но все его корни были из Татарстана, из Кайбицкого района. Когда он побывал здесь впервые, удивился трудоспособности сельских граждан: как они обрабатывали землю, выращивали скот. Ведь в Туркмении один песок, жара, для него это было чем-то необычным. После этого он бывал здесь каждые летние каникулы. Однажды жарким летним днём он вместе с другом пришёл в поле к своему дяде и попросил их прокатить, для городского мальчишки это было огромное счастье. С тех пор ноги несли его в поле при перовой возможности, а местные механизаторы уже начали помогать ему осваивать технику. Через некоторое время он стал помощником тракториста, а именно - своего соседа, с которым он вспахал не одну сотню гектаров земли. «Странное чудище, урча, ползёт по полю. Кажется, что осталось только два сердца, что стучат на земле - твоё и трактора. И это чудище, выполняя твои команды, оставляет за собой широкие чёрные полосы на жёлтом поле стерни. За день на глазах меняется облик десятков гектаров земли. И наступит день, когда на вспаханном тобой поле созреет хлеб, который нужно убрать, не потеряв ни зёрнышка!», - именно так рассказывал папа о первых впечатлениях. Звук мотора завораживал его, он разносился по всему селу и днём, и ночью. Спустя некоторое время, по просьбе своего дяди, который видел в нём настоящего тракториста, его посадили на трактор К-701. Но наступал конец лета, и он вновь возвращался в город. Весь учебный год он думал о сельском хозяйстве, его тянуло в деревню, к земле.

    Счастливые месяцы детства, проведённые в поле на тракторе, «сделали своё дело» - папа в 1995 году переезжает в село. Из городского жителя стал сельским, и ни капли об этом не жалеет, а даже счастлив, ведь теперь он получил профессию механизатора, которую дал ему мой дедушка. Мой папа просто «заболел» этой работой. Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. «Даже будни может труд сделать праздничными днями» - писал Янис Райнис. И мне кажется, что он имел в виду именно моего папу. Так было всегда, есть и будет, так как работа для него - это праздник, и я его понимаю. Ведь именно ему нужно знать не только разнообразную технику, но и основы земледелия, чтобы со знанием дела устанавливать глубину отрабатываемой почвы и заделки семян, нормы внесения удобрений, точно выбирать сроки работ, так как малейшее отклонение - и снижается качество урожая. Как нелёгок и необычен труд земледельца! Интересна и своеобразна его жизнь! Работу механизатора не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, как прекрасен в труде он сам!

    Время идёт вперёд, всё меняется, изменилась и техника. В агрофирме, где работает мой папа, инвесторами была закуплена мощная техника, которая снабжена новейшими технологиями управления. И, естественно, она требует еще больше знаний, умений, навыков работы с техникой. И эта работа требует дополнительных знаний основ компьютерной техники, физики, химии и других точных наук. Папа получил один из таких тракторов - «Фендт». В последующем он получал трактора следующего нового поколения, так как агрофирма действительно ценила его труд. Работая на родной земле, вкладывая душу и любовь в свой труд, Олег Моисеев неоднократно становился лучшим механизатором района, и даже республики. В 2004 году получил высокую оценку от министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Он и по сей день является лучшим, но для него все эти достижения не так важны, ведь главной его целью является получение наилучшего урожая, процветание страны и села. А итог мастерства механизатора ценится по количеству собранного урожая. Про моего папу действительно можно сказать, что он - истинный человек труда!

    Труд как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет неотъемлемое условие человеческой жизни. Он является основой жизнедеятельности и развития человека. История свидетельствует, что именно благодаря труду человек стал человеком. Ничто не заменит того счастья, которое может подарить земледелие. Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и призванию. Быть земледельцем - высокая честь и огромное счастье! И такое счастье изведал мой папа!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: