Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Ягода-клубника нас к себе манила...» Опрос кайбичан

    В разгар лета народ устремляется на природу - собирать спелую ягоду. Кто-то в этом видит выгоду, а кто-то собирает для себя. Наверно, одна из причин, за что любят лето - это сбор даров природы. Период сбора земляники уже закончился, а на опушках леса, полянах, лугах поспела клубника. Лесной клубники много...

    Айсылу Габдрахманова, Бурундуки:
    - В нашей местности нынче поспело много ягоды. Собирать ее к нам приезжают из разных деревень. Сюда приезжают и за душицей. Мы всей семьей и родными любим ходить за клубникой на гору Чулпаниха и холмистые места Свияги. Вот и малина поспевать начала, сейчас собираю эту ягоду.
    Алина Лутфуллина, Малые Кайбицы:
    - Ходить за ягодами люблю с детства. Но в последние годы в нашей местности много змей, боюсь их и поэтому остерегаюсь. Нынче с семьей собрали одну корзину и одно вед­ро. Ягодные места лучше знает папа, он показывает нам дорогу. Собранные ягоды мама на зиму заготавливает разными способами: замораживает, делает варенье, сушит ягоды с листьями. Для каждого вида ягод - отдельный рецепт. А рецепт кипячения клубники такой: на один килограмм ягоды она кладет килограмм песка, пол литра воды и кипятит на медленном огне, пока жидкость не станет коричневой. Сушеные ягоды особенно полезны, они насыщены витаминами. В зимние холодные дни мы, собравшись с семьей, любим пить чай, смешивая землянику с мятой. Ах, как это вкусно! На улице метель, морозы, а по нашему дому расходится ароматный запах, который напоминает жаркое лето.
    Чулпан Гарифуллина, Кушманы:
    - Землянику мы собирали в березовой роще, которая находится рядом с деревней. За клубникой ездили на луга рядом с Афанасьевкой. Очень люблю собирать ягоды, а чистка утомляет, ведь мелкая работа. Мама готовит и варенье, и ставит в морозильник. Собранную ягоду толчет и добавляет сахар, после перекладывает в пластиковые емкости и замораживает. Зимой, когда пьем чай с клубникой, чувствуем вкус только что собранной с поляны ягоды. Мама кипятит варенье по разным рецептам, в большинстве случаев обращается к книге Юнуса Ахметзянова.
    Альбина Гилязова, Федоровское:
    - Кажется, дожди пошли на пользу, в этом году клубника крупная и ее очень много. Не соглашусь, что ягода нынче кислая. Она очень сладкая, сразу тает во рту. И варенье делаю, и добавляя сахар, толчу. Мои дети очень любят клубнику. Мы собрали два десятилитровых и два трехлитровых ведра с горы Чулпаниха. А еще успела и душицу собрать.
    Эндже Хисамиева, Мурали:
    - И вправду, в этом году, ягод невероятно много! На склонах оврагов поспевают ягоды, когда собираю, боюсь наступить, не хочу раздавить. В огороде урожай виктории был небольшой, думаю, это из-за того, что начало лета было холодным. Боялись встретить в лесу змей, к счастью, обошлось. Из собранных ягод сварили варенье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: