18+

Юнармеец отряда «Подвиг» Большекайбицкой школы – победитель конкурса «Солдатский альбом»

Учащийся Большекайбицкой школы Тимур Хуснутдинов стал победителем конкурса «Солдатский альбом», проведенного Всемирным конгрессом татар.

Тимура торжественно наградили в здании конгресса в Казани. Его сочинение прозвучало на «Булгар» радио. В номинации, в которой он участвовал, рассмотрели более четырехсот сочинений. Как сказала начальник штаба местного отделения движения «Юнармия» Роза Насибуллина, конкурс был нацелен на воспитание уважения к мужчинам, отслужившим в армии и внесшим свой вклад в сохранение Родины, выявление героев, ознакомление подрастающего поколения с военной службой дедов, отцов и братьев, воспитание патриотического чувства, увековечение памяти мужчин, проявивших героизм во время военной службы. Он проходил в двух номинациях: в инстаграме и в формате сочинения. Принять участие в конкурсе мог каждый желающий в возрасте от десяти лет и старше, проживающий в Татарстане, России и за рубежом. Предлагаем вниманию наших читателей сочинение Тимура.
«Дедушка! Это слово вызывает у меня чувства большой теплоты, восхищения и патриотизма. Ветеран Вооруженных Сил России Ильхам Вильданович Хуснутдинов, отдавший защите Отечества 28 лет своей жизни, – мой дедушка.

Память
Деду, как мне, не суждено было произнести этих слов. Когда родился мой прадедушка Вильдан – ветеран Великой Отечественной войны, его отца уже не было в живых. Когда прадедушка был на войне, умерла его мама. После освобождения норвежского города Киркенес от фашистов прадедушка вернулся в родную деревню с орденом «Красной Звезды» на груди и женился на своей соседке Фахерлебанат. В начале пятидесятого года в их семье произошло счастливое событие: 3 января родился сын, мой дедушка Ильхам. Хочу поделиться с вами его жизненным путем. Хотя учиться в первом классе ему пришлось при свете керосиновой лампы номер 5, в 1967 году среднюю школу он окончил с серебряной медалью. То ли потому что происходил из малообеспеченной семьи, то ли находился под сильным впечатлением стихов Мусы Джалиля, он поступил в Оренбургское военное училище противовоздушной обороны. В 1970 году его окончил с золотой медалью и стал лейтенантом. Для защиты границы Родины на Западе выехал в Германскую Демократическую Республику с целью прохождения службы в группе советских войск в Германии. Служил в 8-й гвардейской армии (в прошлом 62-я армия, оборонявшая Сталинград).
«Я побывал в концлагере Бухенвальд три раза, своими глазами видел зверства фашистов», –вспоминает он.

Письма солдата
Его письма до сегодняшнего дня трепетно хранит моя бабушка Дания. «Это письмо я продолжаю писать во время наряда. Сейчас четвертый час ночи. Я один, и могу мечтать столько, сколько захочу, могу писать до подъема, еще есть время... А я, оставаясь верным нашей любви, решил окончить училище и вернуться к тебе...».
Брест. «...Сегодня посетил Брест. Побывав в крепости, увидел потемневшие от копоти подвалы, узнал, что Гаврилов из Татарстана. И вот перед отъездом пишу тебе последнее письмо из России. Потом начну писать из-за границы».
ГДР (Арнштадт в/ч пп. 64490) «...Здравствуй, дорогая! С горячими офицерскими приветствиями... Поспели яблоки и груши. Солдаты собирают их и угощают меня. Они мне понравились. Есть и мои ровесники, и те, кто старше меня. С ними вместе хорошо трудимся. Чем внимательнее относишься к солдатам, тем лучше они к тебе...». «Вчера поехали в Бухенвальд, своими глазами увидели крематорий. Увидев абажуры, сделанные из кожи людей, мне стало не по себе...» «Слушаю передачу по радио. Говорят о семье: «Хорошая семья – это когда женщина не видит, а мужчина не слышит».

Дедушка – опора нашей семьи
Они поженились 11 июня 1971 года, одноклассники стали семейной парой. Первый плод их любви – Илдан (переводится как слава Родины), имя сложилось из букв имен дедушки и бабушки, затем родилась моя мама Гульнара. А меня зовут Тимур, я – любимый внук дедушки. Учусь в седьмом классе Большекайбицкой школы, являюсь членом юнармейского отряда «Подвиг». Активно участвую в различных олимпиадах.

Офицер в отставке еще в строю
Грудь дедушки украшают десятки медалей. За время службы в Забайкальском военном округе он был удостоен медали «За боевые заслуги». В 1996 году ушел в отставку. В 2016 году в нашем районе организовал юнармейское движение. Сейчас в районе 16 отрядов, все они носят имена известных земляков. Школьники безмерно гордятся и своим бесспорным лидером – начальником местного штаба движения «Юнармия», полным кавалером медали «Юнармейская доблесть», офицером запаса Ильхамом Хуснутдиновым. Именно он воспитывает в таких подростках, как я, любовь к Родине, проводит с ними различные патриотические мероприятия, искренне радуется успехам своих воспитанников. Кайбицким школьникам тоже приятно находиться рядом с наставником. О службе в рядах Вооруженных Сил России им рассказывают не только художественные книги и фильмы, но и Ильхам Вильданович, который сам прошел эту суровую армейскую школу, и  пробуждает в них интерес к профессии военнослужащего. Дедушка – мой защитник и покровитель.

0

0