Юное поколение Кайбицкого района хранит память о трудовых подвигах родственников – тружеников тыла
Скоро мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не меркнет с годами величие подвига нашего многонационального народа, защитившего Отечество и страны Европы от фашизма.
Победителям, в числе которых не только участники боевых сражений, но и труженики тыла, «дети войны», мы обязаны сегодняшними мирными годами жизни.
К сожалению, все меньше остается очевидцев событий военных лет. Но, к счастью, их потомки не перестают интересоваться историей военного времени. Благодаря открывшимся архивам, созданным сайтам, находят имена родственников – участников войны, записывают рассказы очевидцев, хранят семейные реликвии, гордятся своим родством с поколением победителей.
Можно привести много примеров, где дорожат семейными ценностями и крепка связь поколений.
Из истории одной семьи
Живет в Ульянкове Нина Ветлугина, в июле этого года ей исполнится 86 лет. Она из той семьи, где о войне знают не только из книг и фильмов. На защиту Родины от фашистов ушли отец и два ее брата. К счастью, все вернулись с фронта.
– К началу войны мне было семь лет. У родителей нас было пятеро: я и четыре брата, – рассказывает Нина Степановна. – Старший брат Василий с боями дошел до Берлина. – Жить было тяжело, и голод, и холод пережили. Хлеба не было, его пекли из измельченных желудей, а муки добавляли лишь для того, чтобы получилось тесто. Ожили, можно сказать, уже после войны, когда папа стал работать, строил дорогу из булыжника. Через какой колхоз проходила дорога, тот и платил продуктами. Помню, был неурожайный год, когда даже картошка не уродилась у нас. Женщины брали в руки тележки и ехали за ней в Чувашию, брали в обмен на другие продукты.
Не дай бог такого никому. Страшная была война. Мы голодали, ели траву, порой и ядовитую, и болели от этого, но выжили. Мама хлеб пекла для работающих в поле, чуток, крошки и нам оставались.
А папа пришел с войны только осенью 45-го, когда уже картошку убирали. Первой его увидела мама, так и повисла на заборе, не веря своим глазам.
Жизнь человека, как и времена года, расцвечена разными красками, наполнена разными чувствами. Есть в ней солнечные дни и грозовые ливни, она полна опасности, волнения, радости, тишины, красоты...
Словно летние яркие цветы остались в памяти Нины Степановны годы молодости. Каждый осенний листопад вместе с листьями уносил и год жизни, ставляя в сердце грусть. Заметали горечь жизни зимние метели, не забывая вплетать седины в ее русые волосы. Но с каждым годом она становилась и богаче. О Нине Степановне заботятся пятеро ее детей, у нее 11 внуков и 17 правнуков.
– Я очень люблю бабулю, горжусь ей и своим прапрадедом, который победил фашистов и остался жив, – говорит правнучка моей собеседницы, ученица 6 класса Ульянковской школы Юлия Корсакова. Она даже посвятила любимой бабуле свое стихотворение:
Не знаем мы ни грусти, ни печали,
И нет у нас сейчас войны.
А люди, что в те годы воевали,
В себя не были влюблены.
Они себя ни капли не жалели,
Все как один пошли на фронт.
Недели, дни и годы пролетали,
Их семьи ждали у родных ворот.
Всех ждали, но не все вернулись,
У многих жизни забрала война.
И дети их тогда осиротели,
И женам было вовсе не до сна.
Один из тех, кого и ждали, и любили,
Прапрадед мой и у него есть дочь.
Она – прабабушка моя, моя бабуля Нина.
И эти строки посвящаю ей.
История идет из уст бабули,
Отец ее ушел на фронт.
Семья ждала его все эти годы,
Пока не грянул похоронки гром.
Весть горькая разбила сразу сердце
И только громко ахнула она,
Ведь верила, придет и тихо скажет:
«Вернулся я, родная ты моя!»
Годы прошли, и затянулись раны,
Но в смерть его не верила она.
И чтобы там еще не говорили,
Она ждала его, ждала, ждала...
И вот идет боец по огороду,
Его жена застыла, замерла,
Родной, живой,
Будто свершилось чудо,
Вернулся! Значит,
кончилась война!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев