Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • За прошедшие сутки в лесу заблудилось 11 грибников

    К счастью никто из них не пострадал и все вернулись домой. 10 человек были обнаружены при помощи спасателей и пожарных подразделений. Один - самостоятельно дошел до дома на следующее утро.

    На поиск любителей грибной охоты отвлекаются значительные силы спасателей. За сутки с 10 по 11 сентября на розыск заблудившихся грибников по территории Республики Татарстан привлекались силы сразу трех поисково-спасательных отрядов, некоторое из них выезжали по тревоге «прочесывать» лес неоднократно. К поиску также привлекались силы Федеральной противопожарной службы и Противопожарной службы Республики Татарстан.

    В Зеленодольском районе за прошедшие сутки в разных местах заблудились 6 человек. Так, в 15 часов 05 минут в ЕДДС Зеленодольского МР поступило сообщение от оперативного дежурного ОВД о том, что в Красно-Октябрьском лесничестве заблудились 4 человека - двое мужчин 1970 и 1972 г.р., женщина 1966 г.р. и девочка 2002 г.р. Уже через полтора часа заблудившиеся грибники были найдены сотрудниками Зонального поисково-спасательного отряда №2 г. Казань. Состояние людей удовлетворительное, медицинская помощь не потребовалась. В поисках принимали участие также спасатели Казанского поисково-спасательного отряда.

    Еще двое - мужчина 1970 г.р. и подросток 1997 г.р. заплутали в лесном массиве в районе послека Новая Тура. Сигнал тревоги поступил в 20 ч. 25 мин в ЕДДС Зеленодольского МР от дежурного ЦУКС. Через полтора часа заблудившиеся грибники были найдены сотрудниками ЗПСО № 2 г. Казани. Состояние мужчин удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждались.

    Третий за сутки вызов спасателей ЗПСО № 2 пришелся на Высокогорскиий район. Вечером 10 сентября от жительницы поселка Крутушка 1977 г.р. поступила информация о том, что в лесу заблудился мужчина 1935 г.р. Поиск продолжался до утра 11 сентября силами спасателей Казанского поисково-спасательного отряда и ЗПСО № 2 г. Казань. К этому времени мужчина самостоятельно вышел из леса и добрался до дома.

    В Мензелинском районе в 19 часов 30 минут на пункт связи пожарной части №122 ФПС по РТ поступило сообщение от женщины о пропаже в лесу ее матери 1955 г.р. вместе с подругой в районе деревни Стармазино. Пропавшие ушли за грибами в 12 часов дня и заблудились. На место поиска выехало спасательное подразделение Пожарной части № 122. Усилиями пожарных заблудившиеся женщины были найдены в тот же день в 21 час. 50 мин. Спасатели доставили их по месту проживания. Состояние женщин удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждались.

    Еще две женщины 1977 г.р. заплутали в лесу у деревни Кадряково в Агрызском районе. Одна из них позвонила около 9 часов вечера диспетчеру ЕДДС Агрызского МР и обратилась за помощью. Поиски женщин вели сотрудники отдельного поста села Красный Бор противопожарной службы Республики Татарстан. Оперативная группа обнаружила заблудившихся подружек в 3 часа утра 11 сентября.

    Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает:

    отправляясь в лес, кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе еды, ознакомиться с местностью на карте и желательно знать прогноз погоды.

    Рекомендуется брать с собой рюкзак. Туда в обязательном порядке положить флягу с водой, ветровку, тёплую одежду на случай непогоды, бутерброды, медикаменты (бинт, йод, валидол).

    Еще с собой обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными: свисток, карандаш, бумага. А отправляясь в совсем незнакомый лес - возьмите с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем, в воображении, разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.

    Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора - грибы, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлёсткой веткой, беречь глаза.

    В походе за грибами зачастую приходится переходить речки и ручьи. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: «Не зная броду - не лезь в воду». Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.

    В лесу не стоит разжигать без крайней надобности костер. Особенно в свете пожароопасной ситуации последних лет. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после привала, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

    И не забудьте захватить с собой телефон с заряженным аккумулятором, на всякий случай. За помощью к спасателям можно обратиться по сотовому телефону, набрав номер 112.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: