Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гиззатуллин построил мраморный памятник в родном селе Эбалаково.

    Татарский поэт Шаукат Галиев говорил о памятниках, как о живых: «грудью своей защищают страну, памятники для покоя живущих - на боевом посту!». И, как будто оставаясь верен словам поэта, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гиззатуллин построил мраморный памятник в родном селе Эбалаково.

    В честь празднования Дня Победы на торжественное мероприятие в Эбалакове собрались ветераны, дети военных лет, труженики тыла, жители из Берлибашей, Мурзы Берлибашей. Нынешнее торжество для них особенно памятное: открылся новый памятник, на котором высечены имена односельчан, ушедших на фронт из трех деревень. Памятник - это подарок ко Дню Победы Дамира Гиззатуллина из Москвы, земляка с высокой и благочестивой душой. Жители села его почитают особо: и устремившуюся ввысь своим минаретом мечеть построил он же.

    Глава района Альберт Рахматуллин выразил глубокую признательность благотворителю, вручил Благодарственное письмо и памятный подарок.

    - Если в каждом сельском поселении были бы такие благотворители, как Дамир Гиззатуллин, и заботились бы о родном селе, наш край стал бы еще краше. Мы будем рады, если отремонтируется сто метров дороги или же будет оказана другая помощь. В Эбалаковском сельском поселении дружно проживают люди разных национальностей. Вместе ушли на фронт, вернулись с Победой, - сказал Глава муниципалитета, горячо поздравив ветеранов, тружеников тыла, гостей торжества с Днем Победы.

    - Находившийся раньше в центре села памятник был построен председателем колхоза имени Ильича Фиргатом Фатхуллиным, - рассказывает глава Эбалаковского сельского поселения Муслима Гизатуллина. - Когда речь зашла о строительстве памятника, мы собрали имена погибших на войне и вернувшихся с фронта ветеранов из Эбалакова, Берлибашей, Мурзы Берлибашей и решили объединить на одном памятнике. Поименный список отправили в Москву.

    Поздравил сельчан и заместитель Главы района Рамис Хаялиев.

    В поселении сейчас здравствуют пять ветеранов: Рафик Закиев из Малых Кайбиц, Александр Маклашов и и Аманулла Хамидуллин из Эбалакова, Евдокия Вакатова и Константин Кротов из Берлибашей. Рафик абый не смог прийти на митинг. Не отходил народ от памятника: кто-то искал отца, кто-то - брата или родственника. Нашли имена близких и Ильгизар абый Рахматуллин, и приехавшая специально на праздник из поселка Айша Зеленодольского района Назия апа Гайнуллина, и дошедшая до Берлина Евдокия Вакатова.

    - Каждому дорога земля, на которой он родился. Я тоже хочу видеть свой родной край красивым, а земляков - духовными. Мое сердце болело каждый раз, когда я приезжал сюда и видел памятник из оцинкованного железа. Слава богу, теперь народ живет в достатке, строят добротные дома, почти в каждом доме есть машина. Только памятник погибшим на фронте все еще ветхий… Своей задумкой о строительстве нового поделился с Главой района Альбертом Рахматуллиным, он одобрил. Памятник - мой подарок односельчанам в честь 70-летия Великой Победы, - сказал Дамир Гиззатуллин.

    - Есть здесь и имя моего отца Галиасгара Фатыхова, - говорит Тукай Аскаров из Берлибашей. - Он погиб на войне. Последнее письмо от него пришло с Приднепровья. «Буду жив - напишу письмо. По Днепру течет кровь, а не вода», - были в письме и такие строчки. Перед наступлением встретился с другом детства Исмагилем. Исмагиль - отец нашего односельчанина Ильгизара Рахматуллина, вернулся с войны живым и здоровым.

    Об этом в книге «Берлибаши - в сердце моем» написано так:

    «Через несколько дней в Берлибаши пришло письмо от фронтового друга Галиасгара, парня этой же деревни: «Исмагиль абый пошел в бой. Искал потом и среди раненных, не нашел, видимо, погиб», - пишет он. Исмагиль и Галиасгар встретились перед наступлением. Старшему лейтенанту Галиасгару было поручено обучить молодого солдата. Поэтому он не участвовал в этом кровопролитном бою. «Исмагиль абый, тебя завтра отправят на передовую, а мне приказа нет, может быть, написать заявление и отправиться вместе с тобой?» - спрашивал он, провожая односельчанина в бой. «Почему торопишься, не спеши умирать, может, еще и оставят», - посоветовал ему Исмагиль. Немного проходит времени, как приходит письмо в село с вестью о том, что Галиасгар геройски погиб на поле битвы. Продолжателем рода остался его сын - Тукай…»

    Исламия Мусина, учитель:

    Тихой и мирной, как река Берля среди ивовых зарослей с трелями соловья, жизни сельчан, которые трудились и с надеждой смотрели в будущее, была поставлена точка на рассвете 22 июня 1941года. Весь народ Советского Союза поднялся на священную битву - Великую Отечественную войну. До Победы в мае 1945 года нашему народу нужно было пройти 1418 дней испытаний, лишений, мучений, горя и слез. И мы по праву гордимся нашими односельчанами из Берлибашей, не пожалевшими своей жизни за независимость родины, и, даже будучи инвалидами, потерявшими свое здоровье, продолжавших работать на трудовом фронте полей и ферм.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: