Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Запах полыни навевает воспоминания жительнице Федоровского

Жительницу Федоровского Назиру Нургалиеву часто посещают волонтеры села. В одну из таких встреч она рассказала о своем жизненном пути, какие тяготы ей пришлось перенести в детстве и юности, которые выпали на военные годы.

Назира Саматовна проработала 43 года, является ветераном труда, имеет многочисленные награды. Была награждена Знаком почета Министерства легкой промышленности СССР и ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. На вопрос «Как Вам кажется, почему раньше молодежь была дружнее, сплочённее, сильнее духом, ответственнее, чем нынешняя?» она ответила: «Мы знали цену Победы, как она досталась, видели голод, разруху и бедность, ценим жизнь настоящую, полную, богатую. Нам, детям военных лет, запах полыни до сих пор навевает воспоминания тех лет». 
Назира Саматовна родилась на станции Студеные Выселки Буинского района. В многодетной семье росли девять детей, Назира была четвертым ребенком. Родители работали в колхозе. Как она вспоминает, в школу ходили с тряпичной сумкой, писали карандашом между строк старых книг, записи потом стирали и писали снова. Окончить довелось только 5 классов. Учебу пришлось бросить, так как мама умерла при родах. В то время Назире было 12 лет. Двойняшки, родившиеся у мамы, оказались слабыми, один из них умер, не прожив и неделю. Второго малыша носили кормить к соседке. Приходилось очень трудно, нужно было и детей растить, и пропитание добывать. С сестренками ходили в поле есть рожь, в карманы брать было нельзя. Домой приходили со вздутыми животами. Наравне со взрослыми девочка-подросток работала в колхозе, убирала граблями остатки с полей. Платили за это трудоднями. Немного помогали бабушка с дедушкой, которые жили в соседней деревне. У них была корова, поэтому жили чуть лучше, можно было как-то прокормиться. Вскоре папа женился повторно, родились еще двое детей, и стало их 11 братьев и сестер. «Детства не было, одна забота, – говорит Назира Саматовна. – С горем пополам приходилось выживать. Началась война. Принесли повестку трем братьям, папу забрали на пороховой завод. С мачехой жилось тоже несладко. В 1942 году пришла похоронка на двух братьев. Папа вернулся с бронью в связи с ранением». Назира Саматовна вспоминает, что в то время у них не было даже спичек, чтобы разжечь огонь. «От соседей ночью приносили угли, чтобы согреться, – продолжила она. – Немного окрепнув, папа стал плести лапти, семья была обута. Спали на мешках набитых соломой. В чем ходили, тем и укрывались. Осенью папа стал работать кладовщиком. Весной ходили по домам и у нас забирали зерно на семена. Жили трудно, бедно, но весело. В одной телогрейке ходили на игрища. Пытались переехать к тете в город Ульяновск, но там без справок не брали на работу. Пришлось уехать на Сахалин. Там нам дали проездные, предоставили квартиру, корову и работу в совхозе. Папа работал на стройке. На Сахалине прожили 17 лет. Однажды вечером меня похитили.Но жить без любви не получилось, через полгода я вернулась домой. От этого брака родилась дочка. Отцу было 50 лет, когда его парализовало. В таком состоянии прожил еще 24 года. Приходилось ухаживать и за ним, и заботиться о братьях, сестрах и дочери». 
Когда дочке исполнилось семь лет и она пошла в первый класс, Назира Саматовна вновь вышла замуж. В этом браке у нее родились двое сыновей. Сейчас сын и дочь живут в Свердловске, часто приезжают, навещают родителей. У Назиры Саматовны шесть внуков и три правнука. После перенесенного инсульта она как инвалид первой группы нуждается в постороннем уходе. Благо, рядом с ней муж и сын. 

Эльза ШЕБАЛОВА, 
лауреат церемонии 
«Волонтер года 2018» 
в номинации «Волонтер Победы», ученица 
Федоровской школы

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев