Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Железнодорожная станция Куланга растет не по годам, а по месяцам

    Никто, наверное, и не предполагал в далекие восьмидесятые годы прошлого столетия, что железнодорожная станция Куланга, известная всем только своим вокзалом, не минуя который нельзя было отправиться никуда, станет развиваться и расти не по годам, а по месяцам. И, скорее всего, это только начало.

    Мы же, в очередной раз направимся в историческое путешествие, на этот раз - в Кулангинское сельское поселение, и продолжим цикл бесед с заместителем Главы района Рамисом Хаялиевым.

    - Куланга традиционно считается русским населенным пунктом, несмотря на это, татарское наименование имеет очень нежное, восточное звучание, - говорит он. - Потому, наверное, и бросается в глаза дорожная вывеска, написанная с ошибкой. В ходе развития района с территориальным разделением здесь появились сложности. Во-первых, в июне 1999 года Куланга отделилась из состава Федоровского сельского совета и стала самостоятельным сельсоветом. В состав Кулангинского сельского поселения входят три населенных пункта: поселок железнодорожной станции Куланга, деревни Беляево и Нижняя Куланга. Надо отметить, что раньше было три Куланги: Большая, Средняя, Нижняя. Средняя Куланга исчезла с лица земли. Зато появился поселок железнодорожной станции Куланга, в обиходе население называет его просто - «станция Куланга». Нижняя Куланга находится за асфальтовым заводом. Ее татарское наименование в законе прописано как «Кече Колаңгы», и мы знаем, что здесь имеется несоответствие среди русского и татарского наименований. Деревня Беляево (по татарски - Бәли) исторически связана с железной дорогой. Опережая отметим, что деревня Большая Куланга входит в состав Муралинского сельского поселения.

    Поселок железнодорожной станции Куланга находится на перекрестке стратегических дорог. Национальный состав его жителей многообразен. Это - один из самых быстрорастущих населенных пунктов. Наряду с православным кладбищем в Беляеве, хотим открыть и мусульманское кладбище, так как имеется потребность для населения села Федоровское. Это будет единое кладбище для двух сельских поселений. В Куланге в настоящее время идут строительные работы по возведению мечети. Думаю, что в скором времени осуществятся и намерения о постройке часовни в Беляеве.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: