Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Кайбицкого района ищут пути улучшения качества урожая картофеля

    Один из любимых всеми основных продуктов, второй хлеб - картофель - сельские жители выращивают издавна. Блюда из картофеля всегда на столе, любят их и взрослые, и дети. Поэтому заметное снижение урожая картофеля в последние годы озаботил многих сельчан.

    Казалось бы, целое лето проводим в огороде, пропалываем, окучиваем, опрыскиваем. А урожая у многих не хватает даже на зиму, куда там на продажу?! Сколько вложено затрат и труда! Совсем нелегко вырастить картофель. Не меньше восьмисот рублей обходится вспашка поля. Если сажать с помощью лошади, то за это выложите рублей пятьсот-шестьсот. Кроме этого, нужно вспахать междурядья, осенью же опять нужны будут услуги вороной. Полоть огород в летнюю жару, ох, как нелегко, особенно, если площадь под картофель больше 25 соток. Да к тому же достает колорадский жук: травить вредителя порой приходится несколько раз за сезон. Благо, сельского жителя работой не испугаешь: не считаясь с затратами, целое лето проводит он в огороде. Те, кто продает уродившуюся картошку, обеспокоены низкими ценами на данный продукт. В Кайбицах мне известны несколько семей, которые не выращивают картофель вообще, предпочитая покупной второй хлеб. Действительно, небольшой семье на зиму вполне достаточно пяти-шести мешков картофеля. В сельской местности таких - по пальцам пересчитать. Те, кто знает цену нашей земли-кормилицы, не допускают, чтобы она бездействовала. Люди старшего поколения относятся к ней по другому: в годы войны она спасла от голодной смерти. Ели и собранную с полей свеклу. Сельский труженик, не привыкший лениться, тревожится о снижении урожая картофеля. Это связано еще и с засухой последних лет. Вдобавок, различные болезни, типа «сухая гниль», не способствуют урожайности. Поэтому специалисты предлагают новые методы выращивания картофеля и устойчивые к засухе сорта. Недавно в Кайбицах специалисты татарстанского филиала Центра сельского хозяйства России рассказали о причинах снижения урожайности картофеля населению, главам сельских поселений, директорам школ.

    Как считает начальник отдела межрайонного Центра Рафик Ибатуллин, все дело в посевном материале:

    - На посадку нужно выбирать картофель размером с куриное яйцо. На одну сотку земли достаточно 2-3 ведер семян. Если же семена мелкие, ростков всходит мало, а это отражается на урожае. При посадке крупных семян побеги картофеля быстро уходят в рост, корневая система отстает. Через некоторое время заканчивается запас питательных веществ, рост побегов замедляется до тех пор, пока не вырастет корневая система. Поэтому за 2-3 дня до посадки крупный картофель нужно поделить.

    Сельские жители семена из погребов достают за целый месяц вперед и… ошибаются. Специалисты рекомендуют доставать их за 1-2 недели до посадки при температуре воздуха 12-18 градусов. Полезно держать семена под солнечными лучами. Пророщенный картофель поспевает на две недели раньше.

    Картофель любит богатую на органические удобрения, влажную, некислую почву. Чтобы уменьшить кислотность почвы с осени в нее вносят известь или золу. Картофель не любит свежего навоза, холодов и тесной посадки. При тесной посадке ему не хватает света, и вследствие может появиться фитофтороза. Картофель начинает расти, когда температура почвы достигает 12-15 градусов. Это засухоустойчивая культура, поэтому после всхода в поливе не нуждается. Когда появятся соцветия, можно поливать междурядья. Урожай повысится, если менять семена каждые четыре года.

    - Причины снижения урожая могут быть разными. На это влияют многие факторы: посадка в течение многих лет на одной территории, посадка из года в год одного и того же семенного материала. Важно дать отдохнуть почве, посадив картофель на другой участок. После сбора урожая полезно посадить горох, горчицу, рожь. Они защитят почву от различных инфекций, сорной травы, - сказала в завершение сотрудник Центра Галина Полях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: