Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Кичкеева мечтают установить в домах автоматические стиральные машины

    Женщин с коромыслом и ведрами на улицах Кичкеева можно увидеть в любое время дня. На селе это занятие в последние годы превращается в чуть ли не экзотическое, да и коромысло у многих пылится в чулане без дела.

    Жительницы Кичкеева ходят к роднику не из-за тоски по традициям, а по необходимости. Летом лишь в радость пройтись по тропинкам в тени деревьев, наслаждаясь прохладой родника, а вот в зимние метели поход за ключевой водицей может обернуться приключениями. Не говоря уже о трудностях в весенне-осеннюю распутицу…

    Обеспечение водой жителей Кичкеева, деревни с 23 домами, которая расположена далеко от райцентра, - дело безотлагательное. Малую деревню нужно сохранить во что бы то ни стало, чтоб ее не постигла такая же участь, как безлюдную сегодня Чистые Ключи. По данным Минэкономразвития России за последние 20 лет в стране прекратило существование более 23 тысяч деревень, и все еще продолжают исчезать или находятся на грани вымирания. Молодежь не остается в селе, стремится в город, ведь цивилизация до некоторых деревень так и не доходит…

    - 25 лет назад я вышла замуж за жителя этой деревни и с тех пор живу здесь. До меня не было водопровода, нет и поныне. Благо, природа щедро одарила окрестности родниками, там и берем водицу. Супруг, желая облегчить труд, с помощью насоса качает воду из ближайшего колодца. Но не каждый может себе это позволить. Неужели мысль о приобретении автоматической стиральной машины так и останется для нас мечтой?.. - сетует почтальонка Валентина Туртыгина.

    Родом Валентина из деревни Каргала. Раньше работала там заведующей начальной школой, затем - пионервожатой в Большеподберезинской школе.

    - Каргала такая же маленькая, как и Кичкеево. Разница лишь в том, что там и водопровод заложен, вода приходит в дома, работают и магазин, и клуб. Хорошо хоть, в последнее время стали молоко у нас забирать, и автолавку прислали - мы об этом слезно просили на сходе граждан, и нас услышали, - делится наболевшим почтальонка. По профессии ей положено знать обо всех больных вопросах односельчан.

    Недоумевает и ее соседка Елена Иванова:

    - Если бы вода приходила хотя бы до улицы, пожилая пара Владимир и Зинаида не переехала бы к родным в Муратово. Еще один дом опустел…

    - А я не брошу Кичкеево, даже если останусь в деревне совсем один! - это присоединился к нашему разговору 27-летний Александр Синичкин. Молодой человек живет с мамой и бабушкой, ухаживает за лошадьми агрофирмы. Кстати, еще не женат.

    Правда, жители еще помнят те далекие годы, когда председатель колхоза «50 лет Татарии» Ильдар Нурмухаметов поднял вопрос о проведении водопровода в деревню. Но, по закону подлости, его перевели в другое место и дело на этом остановилось.

    Мечта руководства района и главы сельского поселения - создать достойные условия для молодых, чтобы деревня жила и развивалась. А какая здесь природа! Рай на земле - по-другому не назовешь. Валентина Туртыгина рассказывает, что в год, когда ее дочь Катя пошла в первый класс, в Надеждино из деревни ходило 22 школьника. Сейчас в деревне всего шесть детей школьного возраста и двое дошкольников…

    Чтобы осуществить мечту, необходимо немедленно принять меры, первым делом нужно провести воду. Но на какие средства? Вроде бы не все так безнадежно. Свет в конце туннеля виден!

    16 июня стартовал новый конкурс народных социальных проектов муниципальных районов, который проводится совместно с Министерством экономики Татарстана. Проект направлен на решение проблем сельчан. Как известно, с марта по май текущего года в Татарстане проходил партийный проект «Дни «Единой России». В ходе акций в городах и районах люди подходили с предложениями, как можно улучшить жизнь в республике, среди них были и проекты, требующих немалых финансовых вложений. Как отметила на одном из пресс-конференций заместитель Председатель Госсовета республики Римма Ратникова, пожелания эти были переданы Правительству, чтобы включить их в социальные программы. Предложения муниципалитетов были поддержаны. 16 июня было подписано соответствующее Постановление Кабинета Министров Татарстана. Ожидается, что лучшие проекты получат финансирование из бюджета республики. Всего организаторы обещают отобрать 10 победителей и порядка 43 лауреатов. Комиссия постарается не обделить вниманием ни один муниципалитет. Каждый район представил по два проекта. Один из них выиграет. Один из проектов Кайбицкого муниципалитета направлен на обеспечение водой жителей Кичкеева, другой - на финансирование строительства часовни в Старом Тябердине. Как видите, оба проекта важны и нужны, поэтому жюри конкурса придется потрудиться, чтобы выбрать победителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: