Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Малого Русакова смотрят цифровое телевидение

    Елена Каримова, проживающая в Малом Русакове – селе, которое находится в значительном отдалении от райцентра, большую часть свободного времени посвящает просмотру телевизора.

    В эту пору работа в огороде завершена, картофель сложен в погреб, овощей и фруктов в достатке, закрыты на зиму банки с вареньем и соленьями. Сейчас дни короче, ночи длиннее, поэтому времени  себе можно уделить дос­таточно. Многие соседние дома пустуют, кого-то из соседей, с которыми жили дружно десятки лет, уже нет в живых, а некоторые на зиму уехали в город. 

    Елена Адягамовна, на днях отметившая свое восьмидесятилетие, шагает в ногу со временем. Когда заговорили о цифровом телевидении, то быстро принялась создавать его и у себя. Поговорив со специалистом в этой облас­ти, выяснила, что для этого нужно, позаботилась о доставке из Кайбиц антенны, приставки и их установке. 
    У нее два телевизора: в зале показывает цифровое TV, а на кухне, как сейчас говорят, тарелка, то есть, спутниковое. Она хорошо помнит, как в прошлом телевидение часто показывало с помехами, иногда по стенке телевизора нужно было постучать, да и каналов было всего нес­колько. 
    – Почему бы не воспользоваться этой возможностью и в сельской местности, если можно смотреть качественные телеканалы?! Мои телевизоры не плазменные, приобретались еще до 2013 года. Специалист рассказал, что к цифровому эфирному телевидению можно подключить все телевизоры, – сказала она. – Сейчас не счесть телевизионных каналов, только у меня их около двухсот. Невозможно посмот­реть их все. Смотрю только те передачи, которые мне нравятся: все татарские каналы, особенно «Татарстан – Новый век», часто включаю и канал на чувашском языке. По некоторым показывают только хорошие добрые фильмы о жизни. Просмотром телевизора могут наслаждаться и дети, и для них много интересных передач. В пору моего детства такого не было. У нас дома первый телевизор появился только после моего поступления в вуз. 
    Телевизоры, в зависимости от времени производства, делятся на три типа – современные последнего поколения, выпущенные до 2013 года и аппараты с кинескопом советского времени. У новейших телевизоров есть собственные приемники цифрового телевидения. А для второго и третьего типов требуется приставка, способная принимать цифровые сигналы. К ним нужно подключить телевизионную антенну и телевизор. 
    Елене Адягамовне, которая около сорока лет преподавала в Бушанчинской школе математику, 1 ноября исполнилось 80 лет. Заместитель руководителя исполкома по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина, пришедшая поздравить от имени главы района, и ее ученица – секретарь Большерусаковского поселения Алена Петрова, выразили ей свои теплые пожелания. Юбиляр, умеющая во всем видеть прекрасное, очень скромно рассказала нам о том, как ее отец Адягам в 1942 году ушел на войну, два месяца спустя героически погиб, мать Валима осталась вдовой с шестью детьми, сестра Клавдия умерла год назад в возрасте 90 лет, что постоянно навещают родные из Апастова. Хотя она чувашской национальности, и по-татарски говорит без акцента, и русский знает в совершенстве. 
    – Живя в многонациональном селе, как не знать языка? Я уважаю оба государственных языка в Татарстане. У родителей были татарские имена, не смотря на то, что были чувашами, в то время было принято называть такими именами, – добавила она. 
    А у секретаря Алены Пет­ровой часто интересуются порядком получения субсидий для приставок. Информацию об этом читайте ниже. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: