Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Мурзы Берлибашей готовятся к празднику Курбан-байрам

    В преддверии Курбан-байрама мы обратились к читателям газеты и поинтересовались, как они готовятся к празднику, собираются ли принести жертвоприношение во славу Аллаха.

    Я позвонила в Мурзы Берлибаши Амиру Гарифуллину, он назвал мне десяток фамилий односельчан, которые ежегодно исполняют этот обряд. Мне удалось побеседовать с несколькими из них. Мурзы Берлибаши - уникальная деревня. Уникальна она тем, что в войну сюда съехались люди со всего Заволжья для строительства оборонительных сооружений. Находится рядом с лесом, и потому здесь развито пчеловодство. Люди здесь свято чтят традиции старины, бережно относятся к своей истории.

    Фаузия Бурганова, 76 лет:
    "Мы держим овец в своем подворье, облюбовала себе жертвенного барана с весны, вожусь с овцами сама. Мне нравится это занятие. Откармливали специально животное, ему уже год с лишним. Выполняем обряд жертвоприношения почти каждый год".

    Гульчачак Гибадуллина:
    "Пока был жив отец Фоат, забивали жертвенного барана ежегодно, и сейчас стараемся по возможности чтить обряд жертвоприношения. Свекор совершил хадж в Мекку, он ждал праздник Курбан-байрам с особым трепетом, читал намаз. Теперь мы - его дети продолжаем все то, что было при отце. Да и мама Альфинур хочет, чтобы тот налаженный образ жизни, который был раньше, мы свято чтили. Мы содержим пчел, а нынешний год был медоносный, получили неплохой урожай. Мама считает, что в таких случаях жертвоприношение обязательно, надо приносить закят. Купили за два месяца вперед двух баранов, одного барана решили отвезти в Нурлатский детский дом для сирот, а мясо второго барана разделим для родных, соберем их и соседей на праздничный обед. Так делаем всегда. Приходите и вы".

    Все, с кем я говорила, были рады поводу поговорить с работниками редакции, сказали много лестных слов в адрес газеты, что читают ее от корки до корки и ждут с нетерпением, когда почтальон принесет очередной ее номер. Спасибо вам за это, мурзаберлибашевцы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: