Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жительница Малого Подберезья - 76 лет солдатская вдова

    Какое слово горькое - вдова… В нём слёзы и тоска, и боль утраты. В одном лице она - отец и мать. С утра до вечера одни заботы. И некому помочь и приласкать, Нет крепкого плеча, одна работа… Война… Она давно прошла, но горе, потери, переживания, беды и несчастья, которые она...

    Какое слово горькое - вдова…
    В нём слёзы и тоска, и боль утраты.
    В одном лице она - отец и мать.
    С утра до вечера одни заботы.
    И некому помочь и приласкать,
    Нет крепкого плеча, одна работа…
    Война… Она давно прошла, но горе, потери, переживания, беды и несчастья, которые она принесла людям нашей страны, в народе помнятся сегодня и не забудутся через годы, десятилетия. И это не пройдёт никогда! «В народе от неё урок велик, и в Память всё настойчивее ломится её жестокий и кровавый лик», - говорил один из поэтов. И это действительно так. Память о самой страшной войне 20 века вечна! А почему? Потому что не всё ещё рассказано об изломанных судьбах детей, на долю которых выпала война, о судьбах женщин, проводивших мужей на фронт, оставшихся с детьми на руках - о вдовах.
    Сегодня мой рассказ о вдове - Анне Беляниной, 1919 года рождения, проживающей в селе Малое Подберезье. На ее примере я попытаюсь показать судьбу советских женщин, на плечи которых тяжестью легли военные годы. А какие это были годы - работа в колхозе за гроши, война, гибель мужей на фронте... И надо одной кормить, обувать, одевать детей, по возможности учить их, создавать в доме тепло… Как тяжело было остаться без мужа, без кормильца, без надежды, пожалуй, смогут понять лишь те, кто сам испытал это.
    О судьбе Анны Максимовны я узнала, когда встречалась с ней на празднике в День пожилых: добрый взгляд, с глубокими морщинами лицо, голубые глаза - всё говорило о не исчезнувшей с годами красоте человека. А в День Победы 2016 года, когда проходило в селе открытие обелиска погибшим в боях за Родину, я увидела её молчаливый, скорбный взгляд и блеснувшие на щеках слёзы, то были слёзы памяти об украденном войной счастье, о потерянной любви, об умерших детях, об одиночестве… Виновата проклятая война!
    Рождественский день -мы у Анны Максимовны. Приземистый домик с резными наличниками выглядит старо, как и сама хозяйка, которой в марте стукнет 98 лет. В доме, на радость, чисто и уютно, печь жарко натоплена (топит дровами сама, а так присматривает за ней соцработник), и чай готов. Расторопная хозяйка заботливо встречает гостей. Поздравлениям, гостинцам, встрече с нами - всему очень рада. А расспросы о жизни растрогали её душу до слёз. А как не плакать?
    Из беседы узнаю, как счастливо начиналась её жизнь: в 1937 году она, восемнадцатилетняя девушка, вышла замуж за Василия Игнатьевича Белянина (он был на шесть лет старше). Сыграли свадьбу, сложилась хорошая семья. Вскоре родились сыновья: Борис - в 1939 году, Юра - в 1941- ом.
    1941 год… Началась Великая Отечественная война… Вызвали Василия в Кайбицы в военкомат, вернувшись, сказал: «Всё, Нюра, на войну забирают». На следующий день пришла повестка. Так мирная жизнь молодых людей прервалась ...
    Ушел солдат казенным трактом
    Туда, где мир пылал в огне.
    Осталась во поле солдатка
    С своей бедой наедине…
    А солдатке всего 22 года.
    До сих пор она помнит прощание с ней, с детьми, (меньшому-то было 6 месяцев всего).
    Ушел на фронт муж. Оттуда присылал своей семье теплые, нежные письма. Анна Максимовна не покладая рук работала в колхозе «Красная Кубня». Труд был тяжелый. Машин, тракторов не было, мало стало лошадей, работали на быках, от темна до темна. Редкие, но теплые письма приходили с фронта. Анна Максимовна читала, перечитывала вновь и вновь дорогие строчки. Какая была радость, когда почтальон приносил заветный треугольник. На душе становилось тепло и спокойно: значит, жив! Это придавало силы, вселяло в сердце уверенность и надежду. Но ей не суждено было сбыться.
    В 1944 году в семью пришло большое горе - грозная Великая Отечественная забрала к себе Василия Игнатьевича, одного из тех 27 миллионов, что погибли в битвах с фашистами, за свободу Родины.
    Не хватит слов, чтобы описать, что тогда пережила 25-летняя вдова. Ведь, шутка сказать, на ее руках малые дети, младшенький был совсем слаб, инвалид. Как выжить в то время, одному Богу известно. Но тогда кругом было горе. И с этим горем надо было жить. Многократно Анна Максимовна перечитывала содержание извещения (хранится до сих пор): «Ваш муж, рядовой Белянин Василий Игнатьевич, уроженец с. М.Подберезье, в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив героизм и мужество, погиб 24 августа 1944 года. Похоронен у дер. Нумери Чижевского района Белостокской области»…
    Истошный крик ещё одной солдатской вдовы. Это означало потерять долю на счастье и опору на крепкое плечо мужа. Нелегкая судьба выпала на долю вдов России. У каждой бед и страданий хватило бы не на одну жизнь. Но природное трудолюбие, терпение и вера в лучшее будущее помогли им выдержать все. Анна Максимовна рассказывает: «Руки от колхозной работы ныли: камень на дорогу таскали, когда около Турминского шоссе делали. А по вечерам, рано утром нужно было ходить в лес за дровами. Вязанки тяжёлые на плече носила. Врач Михаил Белов говорил, оглохнуть и ослепнуть от этого можно. Вот я и ослепла почти».
    Да, ослепла… Это не только от тяжёлого труда, а от слёз по мужу, по умершим детям. Которые «ушли» раньше матери. Пожалуй, это и привязало её к селу ещё больше: ближе на могилки сходить и ближе в церкви Богу помолиться.
    Не обо всех вдовах, достойных доброго слова, я сегодня вспомнила, но всем им кланяюсь. Спасибо за их труд, за материнский подвиг, за их верность погибшим мужьям. Не поставлены еще памятники их мужеству, их верности, их труду. Работа тружениц тыла была тяжела, но так необходима фронту, Родине.
    Белянина Анна Максимовна - сегодня старейшая жительница села, одна из первых тружениц тыла в Малом Подберезье награждена в сентябре 1948 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» Да, досталось сельским труженицам не только в войну, но и после нее, по большей части вдовам. Об этом с горечью написал поэт В. Луконин:
    Седые солдатские вдовы,
    Солдатки прошедшей войны,
    Вы внешне немного суровы,
    Вам трудные судьбы даны.
    Вы льгот для себя не просили
    И молча страшились вестей,
    Любые невзгоды сносили.
    Достойно растили детей.
    Седые солдатские вдовы
    Такие лишенья снесли!..
    Душой вы совсем не суровы,
    За все вам - поклон до земли!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: