Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Жительница Большого Подберезья была лучшим пекарем в округе

Много важных и нужных профессий на селе, но я обращу ваше внимание на профессии пекаря, хлебопёка, как говорили в древности. Имя хлебу дали в Древней Греции. Высоко ценили хлебопёка в Древнем Риме. Например, раба, занимающегося пекарским делом, продавали за 100 тысяч сестерций, а гладиатора – всего за 10-12. Эта цена говорит о важности этой профессии, ведь хлеб нужен человеку постоянно. Хлебом-солью встречают гостей. Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Тяжелым трудом дается хлеб и в поле, и в пекарне.

И сегодня моё слово о женщине, посвятившей этой профессии больше 32 лет. Можно сказать, всю сознательную жизнь. Это Нина Андреевна Максимова, проживающая в селе Большое Подберезье, известная в округе как лучший из  пекарей, трудившихся на Подберезинской пекарне, стоявшей при въезде в село. Нина Андреевна скромная мама двух сыновей и двух дочек,  лас­ковая бабушка для внуков и внучек. Хотя жизнь её была трудной, как и у её сверстников, мы считаем её счастливым человеком,  потому что дожила до 80 лет, с этим знаменательным юбилеем мы её и поздравили. С радостью она встречает детей, внуков, следит за огородом, общается с соседями, односельчанами.
Родом Нина Андреевна из Высокогорского района. В 1960 году познакомилась с парнем из Большого Подберезья –  Владимиром Дмитриевичем Горбуновым, лучшим трактористом колхоза «Подберезье». Вот так судьба и определила её дальнейшую жизнь. Воспитывалась она в рабочей семье, отец Андрей Степанович Максимов в 1943 году добровольцем ушёл на фронт,  был участником Курской битвы, погиб в боях за Родину, похоронен в братской могиле.Остались у него четыре дочери,  средняя  из которых – Нина. Она хорошо училась, ведь дети военной поры сами готовили себя к взрослой жизни. Много читала (страсть к чтению не пропала и сейчас), пос­тупила в землеустроительный техникум, с отличием его закончила и получила специальность геодезист, проработала 1 год по направлению в Башкирии. А вот потом приехала в Подберезье и с 1961 года стала работать на пекарне. Все заслуги простой труженицы подберезинской земли перечислять можно долго. За добросовестность, ответственность она была удостоена многочисленных благодарностей и грамот, а также награждена в 1988 году медалью «Ветеран труда». Хочется поблагодарить эту скромную женщину за всё, что она сделала для малой родины. А труд пекаря был очень тяжёлым.
Она рассказывает (да я и помню сама это время), как на пекарне был полностью только ручной труд: "Работали в три смены, без праздников, тесто месили вручную в большом корыте, воду носили из колодца на коромыслах, мешки взваливали на спины,я сами и носили в цех: мешок с белой мукой 70 килограммов, ржаной – 50 килограммов. Это позднее, к радости пекарей, установили тестомешалки. Всю смену на ногах у раскаленной печи. За это время две женщины  выпекали 5-6 печей, то есть по 100 буханок".  
А утром вкусный, душис­тый хлеб увозили по деревням: в Муратово, Плетени, Каргалу, Турминское,  Ульянково... И вряд ли кто  задумывался о том, сколько сил и мастерства вкладывали в него женщины-пекари в белых халатах и белых платочках. 
Да, хлеб – дар божий, отец, кормилец.  Пословица гласит: «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска». Нина Андреевна вспоминает, что мастерство к ней пришло не сразу, она перенимала опыт у своих наставниц -  Агнии Николаевны Николаевой, Екатерины Степановны Кальчевой. С теплотой отзывается она о своём коллективе, называя женщин по именам: Валентина Суворова, Анна Галактионова, Валентина Королёва, Вера Сидорова. 
"Работа пекаря проходит у раскаленных печей, сопряжена с риском получить ожог, но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. С хлебом нужно обращаться как с ребёнком. На тесто всегда влияет настроение», – говорит Нина Андреевна.
У плохого человека хлеб никогда не получится, считают настоящие хлебопеки, поэтому я, отрезая краюшку хлеба, говорю "спасибо" пекарям. Спасибо Нине Андреевне за труд, за активный образ жизни. Ведь она ещё долгое время была участницей художественной самодеятельности в ансамбле «Берёзка», радовала своим пением сельчан, и этот талант передала дочерям Евгении и Ирине. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев