Недавно жительнице села Федоровское Таисии Прокопьевне Любимцевой исполнилось 90 лет. Заместитель главы района Рамис Хаялиев вручил ей поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и поздравил юбиляршу от имени Альберта Рахматуллина.
На татарстанскую землю из Астраханской области она приехала 69 лет назад. Много воды утекло с тех пор, много событий произошло в жизни, были потери и радости, есть о чем рассказать и что вспомнить.
Мы встретились за день до ее славного юбилея. С первых минут общения я ощутила тепло ее светлой души, она сразу расположила к себе скромностью и простотой.
"Не зря поется в песне: это было недавно, это было давно, я была подростком, когда началась война, - стала она рассказывать о своей жизни, заново переживая то горькое время".
Дети войны, к которым относилась и моя героиня, тоже вносили свою немалую лепту в общую Великую Победу.
- Жили у воды, на берегу большой реки в поселке Табала Астраханской области. Когда узнали о войне, решили не ходить в школу,а заняться ловлей рыбы, - делится она, -садились в лодку и ловили ее сетями. Много шло ее из Каспийского моря - севрюга, осетры, сазаны, лещи. Еле-еле вытаскивали полные сети. Соленую рыбу сдавали на грузовой пароход, а нам давали по 300 граммов хлеба.Так мы работали с братом-двойняшом. Мама, как иждивенка, получала 200 граммов. Рыба спасала нас от голода. Черную икру ложкой ели...
Когда объявлялся запрет на ловлю, подростки шли на заготовку сена - косили, сгребали и перевозили на лодках на противоположный берег. Зимой косили камыш, которым отапливались все учреждения. Норма для взрослых - навязать 50 снопов по 80 сантиметров в обхвате, для детей - 25 сантиметров.
- Скучаю по родине - поделилась она сокровенным, - хотя и поселка нашего уже нет.
- Кто-то из ваших родных участвовал в войне?
- Два моих брата. Иван пропал без вести под Воронежем и Василий погиб.
- А как узнали об окончании войны?
- Мама разбудила нас и сказала, что по радио объявили о Победе. И плакали, и радовались. Столько лет прошло, а кажется, что будто вчера все было.
В Кайбицкий район Таисия Прокопьевна приехала работать по распределению фельдшером-акушером в 1949 году и внесла достойный вклад в развитие здравоохранения ТАССР. Вышла замуж. Кстати, супруг работал тогда литсотрудником в районной газете. Она же - лечила, спасала людей, в прямом смысле этого слова. Работала в больнице медсестрой, операционной сестрой, неоднократно сдавала кровь. Вспоминает случай, когда молодая женщина умирала от большой потери крови, и только прямое переливание спасло ей жизнь.
"Всего не расскажешь", - произнесла она с милой улыбкой, считая нескромным рассказывать о своих добрых делах по спасению людей, ведь это долг медработника.
Поощряли ее и Благодарностями, и писали в газете, дорога для нее медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, получила звание " Ветеран труда". Верой и правдой служила людям кайбицкой земли 36 лет. И сейчас остается оптимисткой и жизнерадостным человеком.
Живет долгожительница в семье сына Юрия, а сноху Татьяну считает дочкой - настолько теплы их отношения. Только не излечить материнское сердце от потери старшего сына, но радуется она тому, что у нее пять внуков, 10 правнуков и праправнук. Всем бы бабушкам такое богатство.
- А что Вам доверяют делать по дому? - спрашиваю в шутку, уже зная ответ.
- Да ничего не доверяют, - в том же тоне отвечает она. - Вот книги библиотечные читаю, люблю детективы. Вот Вы пришли, и у меня настроение поднялось, приятно очень, что есть такая традиция поздравлять и писать о пожилых. Это так вдохновляет!
Покидая эту гостеприимную семью, где в почете извечные семейные ценности - доброта, уважение и взаимопонимание, я была рада тому, что от имени своего поколения смогла поблагодарить Таисию Прокопьевну за ее, как она считает, незаметный вклад в Победу, благодаря чему, мы сегодня живем в мире и согласии, радуемся солнечным дням и наши дети не знают того горя, что выпало на долю поколения огненных 40-х.
Людмила Путятинская,
фото автора
Нет комментариев