Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жизнь супругов Токсаровых из Малых Мемей - пример для молодых

    А жизнь течет, как быстрая река. Об этом люди задумываются, когда за плечами уже десятки лет трудового стажа, в гости приезжают внуки, а морщинки на лице даже к праздникам никак не хотят разглаживаться. Но и в элегантном возрасте есть нечто хорошее – некуда спешить, можно вдоволь заниматься любимым делом и предаваться приятным воспоминаниям.

    – Супруги Токсаровы в нашем селе пример во всем, – характеризует их по дороге к дому глава Маломеминского поселения Елена Алексеева. – Их уважают сельчане, дом и прилегающая территория всегда в порядке. Они активные во всем и очень трудолюбивые.
    Роза Ивановна и Петр Ильич как раз оказались  дома.
    – Есть куда пойти, да нельзя, вот и сидим в пределах дома да огорода, – говорит Роза Ивановна, первым делом взявшись за чайник. Не принято здесь  без чашки чая людей встречать. Да время не позволило уважить хозяйку. Договорились почаевничать в другой раз.
    Дом их  так и хочется  назвать  гнездышком – тепло, светло, чисто и  уютно, и хозяева гостеприимны, и поговорить есть о чем.
    Родом Роза Ивановна из Верхнеуслонского рай­она. Ее малая родина – село  Нижние Озера. А их первая встреча с Петром Ильичом произошла даже не в Мемях, где он жил, а в канашском кинотеатре. Вот уж чему быть, того не миновать.
    – Встретились и уже больше не расставались, и живем почти 44 года вмес­те, – говорит супруг.
    – Почему выбрали именно её?
    – Может, время пришло жениться... – ушел он от ответа.
    – И встречались мы недолго,– добавляет Роза Ивановна, – через 2-3 месяца, в сентябре сыграли свадьбу.
    В счастливом браке у них родились 3 дочери и сын. Все живут и работают в Казани. Пополнилось их семейство третьим и уже четвертым поколением. Главное богатство дедушки и бабушки теперь –  6 внучек, внук и правнук. Казань рядом, поэтому приезжают часто, не дают скучать
    – В деревне лучше, чем в городе, – поддержал беседу внук, второклассник  Коля. –  Я на все лето приехал.
    Вот и герои моей зарисовки считают, что в деревне лучше.  Живут  они здесь  в труде и заботах и ни разу их не посетила мысль сменить село на город. Роза Ивановна с молодых лет попыталась поработать и в Пермской области, и в Казани, но после замужества 35 лет вплоть до пенсии трудилась библиотекарем  в ставших для нее родными Мемях. Петр Ильич в течение 12 лет представлял местную власть – был секретарем сельсовета, а последующие годы до пенсии работал агрономом. Его трудовой вклад в процветание родной земли составил 40 лет. Он и сейчас любит заниматься садом, огородом.
    – Если не работать, то заболеешь, – говорит он. И наверное, прав, ведь когда человек занят делом, ему некогда думать о болезнях.
    За годы трудовой деятельности они внесли большой вклад в развитие ТАССР.
    В их хозяйстве есть корова (излишки молока приносят прибыль в семейный бюджет), теленок, хрюшки, куры. При всем этом Роза Ивановна кроме овощей выращивает  цветы, которые цветут все лето, украшая их усадьбу и радуя глаз. А еще она продолжает очаровывать сельчан своим голосом, являясь солисткой местного народного ансамбля «Палан».
    – Мы так давно не встречались, не пели, – говорит она, – так соскучились друг по другу, скорее бы разрешили общаться и жить как раньше. 
    Так и проходят день за днем, год за годом, наполненные какими-то делами, событиями. И хотя Токсаровы уже отошли от профессиональной деятельности, их жизнь не назовешь скучной и однообразной. Она по-своему красива и,  как поется в песне, течет, как быстрая  река.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: