Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Журналист газеты «Кайбицкие зори» с работой территориальной избирательной комиссии познакомился поближе

    В день выборов мы голосуем на своих избирательных участках и с чувством выполненного долга уходим домой. А если войти в кухню выборов, то есть ознакомиться с работой участковой и территориальной избирательных комиссий, убеждаешься, что работы там, как говорится, видимо-невидимо.

    Работа избирательной комиссии начинается задолго: за несколько месяцев до выборов. Они уточняют списки избирателей, участвуют в учебе Центральной избирательной комиссии Татарстана, территориальной избирательной комиссии, изучают технологии выборов, законодательство, избирателям направляют пригласительные, а после выборов считают бюллетени, подводят итоги. Работа же территориальной комиссии напряженней во много раз. 14 сентября за полчаса до окончания выборов я направилась в эту комиссию. Мы еще никогда не освещали их работу, потому и не имели представления, как много здесь работы.

    Члены комиссии, работающие в здании Совета района, готовятся к прибытию участковых избирательных комиссий из населенных пунктов. Телефоны не умолкают: звонят то из участковых комиссий, то из Казани. За целый день телефон, наверное, раскалился как горячая сковорода. В какие-то полчаса он ответил не меньше, чем на пятнадцать вопросов. Председатель территориальной избирательной комиссии Эльвира Загидуллина выслушала их очень внимательно и также подробно ответила, разложила все по полочкам. Стоит восхититься ее терпению: ни разу не повысила голос, спокойная, улыбчивая, а значит - уверенная. Спрашиваю, во сколько начался сегодня ее рабочий день. «В шесть утра мы уже были здесь, вчера также работали допоздна,» - ответила она. Время - восемь часов вечера. И это значит, что выборы завершились, на 32 избирательных участках начнут считать бюллетени, подводить итоги.

    - Как правило, первыми сдать документы к нам приезжают из Афанасьевки. Они - самые близкие, а также у них поменьше и количество избирателей, - рассказывает Исламия Нигматуллина, работающая секретарем комиссии не один десяток лет.

    Пока ожидали приезд избирательных комиссий, все были заняты делами. Эльвира Камалиева, участвующая в работе комиссии первый год, взяв пачку бюллетеней, стала срезать их нижние уголки слева.

    - Это бюллетени, которые были привезены для шести избирательных участков, в которых состоялось электронное голосование, - пояснила Эльвира Рафисовна, увидев мое удивление. - Они на тот случай, если бы произошел сбой электронной техники. Поэтому неиспользованные бюллетени погашаем, срезая уголки, плотно заворачиваем, сверток пломбируем, он должен храниться в течение года. Уголки тоже хранятся в свертке. Так диктует закон.

    Исламия в прогнозах на этот раз немного ошиблась. Первыми нынче в ТИК прибыли председатель Турминского избирательного участка Татьяна Маркелова с секретарем Галиной Ермолаевой.

    Так, один за другим, собрались председатели и секретари всех 32 избирательных комиссий. Комиссия во главе с Эльвирой Загидуллиной приняла от них документы поочередно.

    - На участковых избирательных комиссиях работают подготовленные люди. Потому ошибок и неточностей мы не нашли, все было сделано в соответствии с требованиями законодательства, - говорит Эльвира Загидуллина.

    - И все же председатели, секретари какого избирательного участка самые сильные?

    - Все они работают, чувствуя большую ответственность. И все же председатели Старочечкабского, Федоровского, Большекайбицкого, Араслановского, Хозесановского, Молькеевского, Шушерминского, Бурундуковского, Кулангинского, Кушманского избирательных участков Ринат Гильманов, Данохан Гисматуллина, Рамиль Зиннатуллин, Алевтина Тихонова, Ольга Шупшина, Александр Галкин, Рамиля Насырова, Алсина Тимуршина, Наталия Развалова, Резеда Сайранова, секретари из Эбалакова, Кушман, Федоровского Рамия Сунгатуллина, Гульшахида Сабирова, Татьяна Клишева, член комиссии из Афанасьевки Фирада Гайнутдинова опытнее всех.

    На итоговом протоколе территориальной избирательной комиссии расписались утром без пяти минут три. Члены ТИК разошлись по домам, а председатель отправилась в Казань - в Центральную избирательную комиссию Татарстана.

    Там ее долго не задержали,приняли быстро, так как все документы были в полном порядке. Когда вернулась в Кайбицы, было уже семь часов утра.

    - Выборы в Государственный Совет у нас прошли хорошо, избиратели показали свою высокую активность. Отличное настроение помогло забыть всю усталость этого напряженного дня. Когда начали звонить жители района, услышавшие новости по радио и телевидению, о том, что в Кайбицах выборы идут организованно, мы почувствовали прилив сил. Все это - результат совместного труда руководства района и комиссий. Значит, мы смогли дойти до народа.

    Когда речь зашла об Эльвире Загидуллиной, ставшей членом избирательной комиссии в восемнадцать лет, назначенной председателем территориальной избирательной комиссии в 2010 году, заместитель Главы Кайбицкого района Рамис Хаялиев, ответственный за выборы, сказал:

    - Эльвира Хасбатулловна - сильная личность в знании и теории, и практики, а также и юридической стороны. Она могла бы работать и Центральной избирательной комиссии Татарстана.

    Своим наставником Эльвира считает Фатыму Бикбову, на которую раньше была возложена эта работа. К слову сказать, и ее отец Хасбатулла многие годы работал на избирательном участке. Может быть, исполнилась мечта ее детства стать похожей на отца?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: