Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Знаете ли вы, как правильно падать?

    В осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. Перепады температуры воздуха вызывают образование на тротуарах и дорогах гололеда и наледи.

    Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости рук и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы лодыжек, костей голени и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения - ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. В 95 процентах случаев это происходит с пожилыми женщинами.
    Причиной травматизма зимой является банальная спешка и невнимательность людей. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате, падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Наиболее травмоопасными являются обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки. В уменьшении количества уличных травм, безусловно, важна работа жилищно-коммунального хозяйства. Тротуары должны вовремя обрабатываться пескосоляной смесью, специальными реагентами, а улицы - быть хорошо освещены.
    Знание определенных правил помогает человеку избежать травмирования или, если травма получена, иметь более легкие последствия. Поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности:
    -если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения - можете сломать кости кисти и предплечья;
    - потеряли равновесие - постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги;
    - старайтесь не падать на копчик - его можно сломать; лучше завалиться на бок и распределить удар на всё тело;
    - если упали, не торопитесь вскакивать и бежать дальше; аккуратно встаньте, сгибайте руки и ноги и проверьте, не болит ли что;
    - если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в больницу.
    Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения. Особенно тяжелые травмы - автодорожные. Строго соблюдайте правила перехода дороги, учите этому детей, не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом. В гололед тормозной путь автомобиля многократно увеличивается. Соблюдение этих простых правил во время гололеда значительно снизит количество уличных травм. Берегите свое здоровье. Однако, если травма все-таки произошла, нужно помнить, что необходимую помощь вам всегда окажут в нашей больнице.
    ! Советы в гололед
    . Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 сантиметров), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом - чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
    . Выходите из дома раньше - передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно не торопитесь!
    . Передвигайтесь короткими быстрыми шагами - так меньше шансов поскользнуться.
    . Старайтесь также избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек.
    . Выбирайте себе окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны.
    . Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками - им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.
    . Пожилым в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).
    . Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.
    . Не бегите вдогонку уходящего автобуса или автомобиля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: