Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Скоростная трасса «Москва – Нижний Новгород – Казань» пересечет территорию Кайбицкого района

    Кажется, что жители Кайбиц в эти дни говорят только о строительстве скоростной автомагистрали «Москва – Нижний Новгород – Казань».

    Об этом часто приходится слышать и во время командировок в села района, большинство жителей знают об этой новости и очень рады. Ведь  дети и родственники многих живут в Москве. Есть и те, кто работает в столице вахтовым методом. После ввода в строй этой дороги из Москвы в Казань на автомобиле можно будет доехать примерно за 6 часов 30 минут, сейчас на это уходит 12 часов, а до Кайбиц она станет еще ближе. Трассу планируют достроить к концу 2024 года.


    Эта дорога войдет в транспортный коридор Европа – Западный Китай и будет называться М-12.
    Как отметил заместитель главы района Рамис Хаялиев, дорога Москва – Нижний Новгород – Казань пролегает по территории нашего района.  
    – Скоростная трасса М-12 из территории Чувашской Респуб­лики на территорию Республики Татарстан входит через наш  район. 145 километров будущей трассы протяженностью 794 километра проходят через Татарстан. 60 процентов этой дороги пройдет по Кайбицкому району, протяженность которого составляет 100 километров. Это более половины трассы, пролегающей через Татарстан. Дорога пройдет от села Камылово, которая граничит с Чувашией и продолжится до другой границы около села Малалла – до реки Свияга. Леса и населенные пункты не пересекутся. Возражений со стороны населения района нет, потому что это большие инвестиции в республику и Кайбицкий район, огромный поток строительства, рабочие места. Кроме того, на территории нашего района будут созданы зоны отдыха, оте­ли, пересадочные узлы, и, самое главное – большое количес­тво строительных объектов.


    Камылово – это небольшое село, которое входит в состав Старотябердинского сельского поселения. С главой поселения Виталием Тимофеевым мы побывали на месте строительства автотрассы. Оказалось, что четыре километра дороги проходят через это поселение. Издалека увидев работающую технику, подъехали туда.
    – Мы приехали из Головного института изысканий города Чебоксары, – сказал геолог-инженер Евгений Тиньков. – На данном участке мы проводим полевые изыскательские исследования для строительства участка дороги федерального назначения М-12. Работа наша заключается в том, чтобы провести исследования грунтов, которые будут находиться в основании автомобильной дороги, чтобы знать, насколько они надежны, какие нагрузки они поз­воляют держать, например, на участках дорожных развязок, мос­тов. Выявляем опасные инженерно-геологические процессы, если они есть. Здесь работают две бригады: машинисты буровых установок, помощники машиниста и геологи, которые занимаются описанием грунтов, передачей данных для последующей обработки.
    После общения с геологами мы отправились в Старое Тябердино, зашли в сельский магазин. Оказалось, что покупательница Валентина Иванова о строительстве дороги еще не знает.
    – С хорошими новостями приехали, – сказала она, улыбаясь.– Дочь с семьей живет в Москве. В гости приезжают на своей машине. Раз такое дело, значит, дорога станет короче. С маленьким ребенком в дороге им приходится нелегко.
    На обратной дороге заехали и в Большое Подберезье.
    – Дорога М-12 в нашем поселении проходит между селами Большое Подберезье и Малое Подберезье. Строительство этой трассы только плюс для нашего поселения, так как многие ездят на работу в Москву. Надеюсь, что благодаря этой стройке появятся новые рабочие места, возможно, это будут автозаправочные станции, базы отдыха. Мужчины смогут заработать и на строительстве этой трассы. Противников ее строительства у нас нет, к этому проекту все относятся положительно, – сказала глава поселения Оксана Емельянова.
    По словам главы Муралинского сельского поселения Рината Зиннатуллина, по первоначальному проекту новая дорога пролегала по территории старинного кладбища.
    – Эта дорога проходит на расстоянии около 700 метров от нашего села, – сказал Ринат Зиннатуллин. – Обратившись к проектировщикам, мы добились перенесения строительства трассы на 200 метров южнее кладбища. Это кладбище существовало с 1460 по 1600 год. Могильные камни можно найти и сегодня. Село также в старину располагалось здесь. Наши жители берегут это место. В засушливое лето верующие здесь молятся Всевышнему, просят дождь. Недалеко отсюда есть святой родник. Его мы отремонтировали в 2018 году на средства самообложения. От строительства дороги, конечно, будет польза населению. Нужны будут рабочие руки, ведь обслуживать объекты будут не москвичи. 
    Тема строительства дороги М-12 широко освещаются и в социальных сетях. Следите за новос­тями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: