Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Животноводы Кайбицкого района подвели итоги прошедшего года

    Кто сказал, что технолог по искусственному осеменению - профессия сугубо мужская? Среди выбравших этот нелегкий труд немало и представительниц прекрасного пола, и все они искренне любят свое дело - к такому выводу я пришла на совещании с участием специалистов животноводства в Старых Чечкабах.

    - Сейчас технологи в сельском хозяйстве востребованы как никогда. Лично я люблю свою работу. В нашем хозяйстве уделяется большое внимание развитию животноводства, увеличению продуктивности, получению приплода. А здесь уже без нас никуда, - шутит технолог Багаевской животноводческой фермы общества «Ак Барс Кайбицы - 2» Рушания Хасанова. - Мы заранее определяем, какая из наших коров готова «стать мамой», информация об осеменении, состоянии здоровья строго фиксируются, требования соблюдаются неукоснительно.

    - Наш труд не из легких, но без технолога по искусственному осеменению на ферме не обойтись. Именно от грамотно организованного труда технологов зависит, сколько телят родится, да сколько молока будет получено, - присоединилась к нашему разговору технолог из Бурундуков, специалист общества "Ак Барс Кайбицы-1" Мадина Мингалиева.

    Неслучайно совещание заведующих фермами, технологов, зоотехников и ветеринарных врачей района решено было провести на ферме Старых Чечкабов - еще недавно отстающая ферма сейчас превратилась в школу передового опыта.

    - Как показывает время, присоединение Старых Чечкабов к передовому обществу "Ак Барс Кайбицы-3" было правильным шагом, - отметил Глава района Альберт Рахматуллин. - Показатели улучшились на глазах, радуют глаз отремонтированные животноводческие помещения, созданы хорошие условия для содержания коров, заготовлено необходимое количество кормов. Благодаря вам прошедший год мы завершили успешно: увеличили и количество голов крупного рогатого скота, ощутимый рывок сделан в производстве мяса и молока.

    - На ферме работают операторы машинного доения - мастера своего дела: Гульнара Галиева, Нажия Бурганова, Алсу Абузарова. Показатели у них для данной фермы более чем высокие, ранее не виданные, - радуется за успех коллег главный зоотехник общества Ильгизар Мисбахов.

    Заслуженный животновод Татарстана, заведующая Хозесановской фермой Валентина Макарова не утерпела:

    - И наши не отстают. Показатели Зои Сулагаевой и Люмилы Жуковой ничуть не хуже. Здесь увеличению молока способствовал свекловичный жом, который включен в рацион коров, - отметила животновод со стажем.

    Руководитель технологов по искусственному осеменению района Нагим Сибгатуллин, главный ветеринарный врач Шарип Гатауллин наметили планы на будущий год, ознакомили с задачами. Затем участники совещания по традиции поехали на торжественное чествование передовиков. Встреча прошла за столом в одном из кафе райцентра.

    - Сегодня я стал свидетелем того, насколько вы преданны своей профессии. Думаю, вам по силам решать амбициозные задачи, которые вы ставите перед собой: например, увеличить производство молока с 60 тонн до 80-120 тонн. Желаю вам успехов в нелегком труде. В Кайбицком районе зимовка идет успешно, продолжайте в том же духе, и не забывайте, что зимой животноводство - единственный источник прибыли, - выразил свои пожелания генеральный директор общества "Элита" Фаннур Зарипов.

    Передовым работникам отрасли вручили Похвальные грамоты, памятные подарки. Исполняли песни не только артисты районного Дома культуры, но и сами специалисты животноводства. Наши животноводы и работать умеют, и отдыхать с душой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: