Кайбицкие грибники открыли сезон «тихой охоты»
Дожди затянулись, негодуют некоторые из нас, но есть и те, кому дождь только в радость. У грибников начался сезон «тихой охоты». Советами поделилась опытный грибник села Эбалаково Фирдауса Хусаинова.
«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзину кладут» говорится в пословице, так поговаривала и свекровь Фирдаусы. Сама она родом из села Биябаши, грибы научилась собирать, когда вышла замуж и переехала в Эбалаково.
- Лес кормит нас от весны до осени - по ягоды, по грибы ходим, хоть и редко, да метко, природа радует и урожаем орехов. Многому научилась у свекрови, и у Елизаветы Симачевой. У грибов свои секреты, тут все не так просто, - говорит она.
Ее любимые грибы - опята, и лесные, и луговые. Их поблизости Эбалакова растет немало, а в «урожайный» год - хоть косой коси.
- Заметно возросло за последние годы количество разновидностей грибов, это замечают и мои знакомые грибники. Раньше больше опят собирали, сейчас и свинушки, и маслята, рыжики, и каких только грибов не встретишь! Но собирать нужно только те, о которых точно известно, что они съедобные. Сомнительные грибы брать не стоит, - делится Фирдауса апа.
Она считает, что научиться собирать грибы лучше всего с опытными грибниками, не стоит доверять малознакомым людям, тем более, книгам или журналам. Есть риск собрать ложные или грибы-двойники, а там и до отравления недалеко.
- Грибным выдались лето и осень 2011 года, в прошлом году было меньше, по прогнозам, ожидается большой урожай грибов и нынче. Каждый грибной сезон имеет свои особенности, допустим, в окрестностях соседних Берлибашей их может быть много, а у нас - нет. Делаем заготовки на всю зиму - солим, замораживаем для жарки. В нашей семье грибы - любимое лакомство. У меня внук Рафаэль лет с четырех ходит со мной по грибы, сразу же научился различать виды. К счастью, у нас больших производственных заводов нет, нет и вредных, опасных выбросов. Свинушки, например, хоть и съедобные, имеют свойство накапливать соли тяжелых металлов. Нам такого бояться не стоит, - открывает секреты грибник со стажем.
Грибы - продукт скоропортящийся. Фирдауса апа советует своевременно перерабатывать их, не оставляя на следующий день. Своим рецептом она поделилась и с читателями нашей газеты.
Солёные грибы на зиму
Грибы (5 кг), на 2,5 литра воды - 1 стакан (200 грамм) соли.
Специи лавровый лист - 2-3 штуки, чёрный перец горошком - 10 - 15 штук.
Сложив в кастрюлю грибы заливаем их водой, после закипания варим 15 - 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем под проточной холодной водой.
Ставим вариться второй раз! На этот раз добавляем соль! Время варки 30-40 минут! Рассол сливаем. Складываем грибочки в хорошо промытые стеклянные банки, перекладывая специями, закрываем капроновыми крышками. Перед применением добавляем растительное масло, репчатый лук.
Почувствовав недомогание после употребления грибов в пищу, незамедлительно следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, набрав 03.
Если заблудились в лесу, наберите на мобильнике телефон службы спасения - 112.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев